НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Откровения Сноудена — это признак увеличения или уменьшения свобод в Интернете?

Сегодня российский Технический центр Интернет поделился информацией о результатах исследования американской неправительственной организации Freedom House на тему состояния свобод в глобальной Сети.

Страной максимально свободного Интернета была признана Исландия. Второе место заняла Эстония, далее следуют Германия и США. Также в десятку стран с самым свободным Интернетом вошли Австралия, Франция, Япония, Венгрия, Италия и Великобритания.
Россия отнесена к категории «частично свободных» стран и заняла 41 место в списке из 60 государств, опережая, например, Белоруссию, но существенно отставая от Грузии и Украины. Максимально несвободными названы замыкающие список Иран, Китай и Куба.

Примечательно, что из документа следует, что нынешний год ознаменовался ухудшением положения дел, и главную роль в этом сыграли разоблачения, касающиеся слежки Агентства национальной безопасности США за пользователями Интернета. (Эксперты Freedom House констатируют, что тенденция ко вмешательству государств в частную жизнь пользователей набирает силу от года к году.)

И вот тут лично у меня возникает вопрос: а почему, собственно, откровения Эдварда Сноудена воспринимаются как фактор понижения свободы?
Слежка ведь и так велась уже долгое время, сейчас о ней просто стало достоверно известно. Да и вся эта история получила международный резонанс, во многом благодаря тому самому Интернету.

По факту мы имеем дело с увеличением свобод в Сети, а не наоборот.