НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Петиция за отмену антипиратского закона все еще не отвергнута, но ее перспективы весьма призрачны

Денис Воейков
16.10.2013 20:57:27

Отчасти в продолжение вчерашнего поста Сергея Голубева о состоявшемся 14 октября итоговом заседании экспертной рабочей группы по рассмотрению петиции об отмене так называемого антипиратского закона.

Данная петиция, собравшая на сайте Российской общественной инициативы более 100 тыс. голосов, была подана руководителем сетевого проекта Роскомсвобода Артемом Козлюком, которого даже пригласили на вышеупомянутое заседание. Не стану утверждать, что мой вчерашний запрос комментариев «из первых рук» как-то ускорил процесс, но сегодня подробности мероприятия, наконец, были изложены г-ном Козлюком на его ресурсе.

Хотелось бы отметить несколько примечательных моментов.
И начать целесообразно с конца.

Окончательной резолюции по петиции пока нет. Так что выводы пока делать рано.
Однако, нужно понимать, что в петиции в целом настаивали на отмене закона, в то время как выступившие эксперты преимущественно начинали свою речь со слов: закон 187-ФЗ отменять не стоит, но… И далее предлагались поправки, но именно поправки, а это, надо полагать, законотворчество, находящееся за рамками рассмотрения судьбы петиции.

Министр открытого правительства Михаил Абызов в заключительной речи обозначил следующие тезисы:

1. Распространение нелегального контента должно пресекаться
2. Роскомнадзор работает качественно в сфере правоприменения 187-ФЗ и будет внимательно рассматриваться вопрос о дополнительном финансировании деятельности данного ведомства
3. Петиция подняла целый пласт проблем и необходимо доработать не только сам 187-ФЗ, но и ряд других законов, например закон об информации и ГК РФ
4. Петиция побуждает нас перейти на качественно иной уровень законодательства в интернете, развитие интернета идет намного быстрее тех законов, которые мы вводим.

В этой связи Абызов предложил составить резолюцию, в которой необходимо обозначить несколько вопросов и выставить их на голосование экспертам:
1. О целесообразности отмены 187-ФЗ
2. О необходимости внесения дополнений и изменений в законодательство по тем вопросам, которые были обозначены в петиции, причем не только в 187-ФЗ, но и 149-ФЗ и ГК РФ
3. О рекомендации проводить «нулевые чтения» на общественных площадках с приглашением представителей петиции. При этом ресурсы Общественной палаты и «Вече» могут быть объединены.

Но непосредственно самого голосования по обозначенным пунктам проведено не было, было предложено сделать это удаленно после составления итоговой резолюции с учетом мнений сторон-докладчиков, что ориентировочно должно произойти в течении недели.

В общем, несмотря на чью-то реплику о том, что авторы своего добились — закон будет пересматриваться, потому что в Думу уже внесены соответствующие законопроекты, я бы такого позитивного (даже столь незначительного) вывода делать не стал.

Поправки и законопроекты с ними появились (даже без «бы») без всякой петиции.

И изменит ли она что-нибудь в механизмах принятия решений в государстве, пока совершенно не очевидно.

С выводами самого Артема Козлюка вы можете ознакомиться в конце его отчета.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии