НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

ICANN под юрисдикцией США — залог стабильности Интернета или угроза для нее?

Вчера Координационный центр доменов .RU и .РФ сообщил, что глава ICANN Фади Шехаде, выступая на конференции Newdomains.org, поднял вопрос о выходе корпорации из-под юрисдикции США.

По мнению Шехаде, нынешний контракт корпорации с США, предусматривающий столь широкие полномочия американской администрации (в частности, правительство США обладает правом вето на внесение изменений в корневую зону доменной системы имен и делегирование новых общих доменов верхнего уровня), не может более гарантировать стабильности доменного пространства.

Президент ICANN отметил, что возможность выведения корпорации из правового поля одной конкретной страны рассматривалась давно, однако разоблачения Эдварда Сноудена относительно роли правительства США в нарушении прав и свобод пользователей интернета серьезно катализировали процесс.

Фади Шехаде призвал собравшихся вместе подумать о создании нового, «глобального» контракта ICANN. В то же время он предостерег от поспешных действий, способных создать правовой вакуум в вопросах управления корневой зоной и всей системой доменных имен.

На мой взгляд, это популизм чистой воды, плюс так называемый мифологический посыл.
Ну вот при чем тут разоблачения Сноудена и отсутствие (более) гарантий стабильности Интернета?
Сноуден рассказал о том, что происходило долгие годы, и все это время Интернет отлично работал (предельно стабильно по крайней мере).

И теперь нам предлагается создать еще одну международную бюрократию (мало нам ООН, Гринпис и пр.), чтобы у стабильности Интернета стало больше гарантий? Ага…

Неоднократно уже об этом писал и повторю снова: не нужно трогать отлаженный механизм безотказно работающей сложной системы. Лучше не будет, хуже — может.