НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

"Зима прошла настало лето... Спасибо партии за это!"

Именно эта известная советская поговорка вспомилась мне, когда увидел публикацию неделю назад подготовленный Минкомсвязи документ под названием "Стратегия развития ИТ на периодн 2014-2020гг". Сейчас причитал в Интернете, что документ этот уже утвержден Медведевым. В Сети же вижу комментарии в СМИ по поводу "стратегии", в том числе сообщения о нестыковках и просто ошибках в нем.

У меня тоже была мысль написать развернутый комментарий по этому поводу, но потом я решил, что это будет пустое время препровождение. Более того – вредное. Я бы просто попался на подкинутую всем нам удочку, поскольку документ не имеет никакого иного смысла, кроме как привлечь внимание к себе (к министерству) и создания вида какой-то деятельности.

Не могу сказать, что досконально изучил документ, скорее, просто просмотрел. Но то, что увидел не сильно отличается, от множества подобных документов, которые видел ранее.

Он не имеет никакого отношения к реальной жизни. Точнее, там наверное, многие вещи о перспективах развития ИТ написаны верно, насколько верными могут быть прогнозы, но вот только дело в том, что МКС не имеет никакого отношения к этой реальной жизни, во всяком случае в плане какое-то управления ею. С таким же успехом министерство могло бы написать о своем участии по управлению глобальным климатом на планете (см. заголовок поста).

Но при этом в планах МКС есть одна мысль, где четко прослеживаются собственные интересы. Дело в том в стратегии рассматриваются два варианта развития – базовый и форсированный. Чем они отличаются? Тем, что для второго министерству нужны дополнительные бюджетные деньги и полномочия.
При том, что совершенно уверен, что никто за реальзацию планов и за использование выделенных денег отчитываться, конечно же,  не собирается.

"Прошла зима, настало лето..."