НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

О характере российских законов и подходах ФСБ

Денис Воейков
15.12.2013 22:20:24

Еще одна шикарная цитата всплыла при расшифровке аудиозаписи с прошедшего недавно круглого стола, посвященного новому СОРМу.

Сначала приведу слова замруководителя департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи Вартана Хачатурова:
«По поводу двойного СОРМления трафика... Давайте откровенно. Строгость законов РФ компенсируется тем, что далеко не все операторы их исполняют. По большей части, только крупные.»

Ну, здесь вроде, все понятно — чиновник никакой Америки не открыл. Просто в слух произнес очевидные вещи.

А вот последовавшие за этим слова сенатора Руслана Гаттарова несут в себе уже не столь тривиальную информацию:
«Когда мы с ФСБ обсуждали 152-й закон, на всех совещаниях представители ФСБ присутствовали, но до определенного момента молчали. После публичных слушаний с участием Матвиенко они включились и, кстати, отбили большую часть нападок операторов на них, объясняя ровно то, о чем говорил Вартан, — что может быть да, закон, если на него в лобовую смотреть, то он читается так (статья 19-я 152-го закона), но по факту она не означает того, что вы думаете, читая эту статью, а означает совсем другое.»

Для тех, кто не в курсе юридических дробей, речь идет о мерах по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке.

Я даже не стану пытаться фантазировать на тему того, кто здесь и что имел или не имел в виду.

Просто предлагаю насладиться уровнем дискуссии, которую за закрытыми дверьми ведут люди, от которых в нашей жизни действительно что-то зависит.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии