НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Еще один закон о блокировке сайтов; снова форсированный режим принятия

Денис Воейков
21.12.2013 20:18:01

Госдума продолжает удивлять нас скоростью принятия решений, касающихся сферы информационных технологий. Буквально во вторник ею был одобрен в первом чтении законопроект, предусматривающий немедленную блокировку сайтов, распространяющих информацию экстремистского толка. И вот вчера, в пятницу мы узнаем, что и второе, и третье чтения уже также состоялись. (Слова Алексея Митрофанова подтвердились.) Ориентировочно новые правила начнут действовать с 1 февраля будущего года.

Напомню, что под вышеупомянутой информацией в широком смысле понимаются также призывы к массовым беспорядкам, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности и участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Законопроект был внесен депутатами сразу трех думских фракций: Андреем Луговым (ЛДПР), Николаем Ивановым (КПРФ) и Сергеем Чиндяскиным (Единая Россия).

Судя по всему, поводом для законотворческой деятельности послужили хорошо всем известные события в Бирюлево. Видимо беспорядки не обошлись без определенной сетевой активности, которая и развязала руки слугам народа.

Как пишут СМИ, генпрокурор РФ законом наделяется правом обращаться с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к соответствующим сайтам. Владелец ресурса узнает о блокировке постфактум: поначалу провайдер блокирует доступ к противозаконной информации, после чего обращается к владельцу сайта с требованием удалить запрещенный контент. Если информация удалена, доступ к ресурсу возобновляется.

Что можно сказать? Депутаты явно вошли во вкус и не отстанут от Интернета уже никогда.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии