НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Международный день безопасного Интернета - немного статистики

Денис Воейков
12.02.2014 13:05:50

Вчерашний день в России, как и еще в 109 странах мира, проходил под знаком безопасного Интернета.

По моему скромному мнению, сейчас в нашей стране данный праздник у большей части сетевого сообщества в первую очередь должен ассоциироваться с запретительными законами, принятыми за последнюю пару лет.

Само словосочетание «безопасный Интернет» является частью названия хорошо всем известной организации «Лига безопасного Интернета», которой мы во многом обязаны разработке так называемого закона о черных списках Рунета.

Разумеется, понятие безопасности в Сети — гораздо шире, чем псевдозабота о детях и борьба с полчищами педофилов. Поэтому приведу здесь часть статистики, разосланной Координационным центром доменов .RU и.РФ.

Данная статистика сформирована на основании данных информационно-аналитического портала по сетевой безопасности «Нетоскоп». Всего в базе этого проекта по данным на 10 февраля 2014 года представлена информация более чем о 1,2 миллиона доменных имен в доменах .RU, .РФ, .SU. Почти 30% от этого количества — это уже несуществующие доменные имена, то есть те, которые были замечены во вредоносной активности и удалены из реестра их администраторами или регистраторами. Для сравнения: в конце 2013 года доля удаленных доменных имен составляла 27,5%, а в сентябре, когда «Нетоскоп» только начал свою работу, — 21,5%. Такой рост, по мнению Координационного центра, свидетельствует о том, что комплекс мероприятий по очистке Рунета от «зловредов» постепенно приносит плоды.

Сообщается, что среди доменных имен второго уровня доля «зловредов» в домене .RU составляет 3,5%, в .РФ – 0,5% и в .SU – 1,5%. Основная масса доменов базы замечена в распространении вредоносного ПО. При этом если в доменах .RU и .SU среди «зловредов» преобладают доменные имена, распространяющие вредоносное ПО, то в .РФ преобладают имена, связанных с распространением фишинга.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии