НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Над сайтами ИТ-компаний нависла угроза. Пока не смертельная

Владимир Митин
12.02.2014 12:45:20

Радует, что прогрессивная ИТ-общественность отслеживает потенциально опасные законопроекты и предпринимает попытки эти законопроекты если не отклонить, то хотя бы скорректировать.

В первой декаде февраля АП КИТ предупредил об опасности законопроекта № 428884-6 депутатов Яровая, Луговой и т. д. “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей”.



Карта законопроекта № 428884-6 в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности

В АП КИТ отмечают, что данный законопроект обязывает физическое или юридическое лицо, организующее распространение информации и (или) обмен данными между пользователями в сети Интернет, хранить в течение шести месяцев информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями при распространении информации и (или) обмене данными, в течение шести месяцев с момента окончания таких действий и предоставлять указанную информацию уполномоченным государственным органам …

В случае принятия данного законопроекта расходы возникнут практически у ВСЕХ организаций отрасли, т. к. практически у всех ИТ-компаний есть свой сайт. Стало быть, они распространяют информацию. Опасность состоит в том, что техническая реализация положений законопроекта № 428884-6 потребует дополнительных расходов со стороны владельцев интернет-ресурсов, подпадающих под действие новых норм.

В связи с этим АПКИТ направила:
- письмо-отзыв на законопроект в Минкомсвязи РФ М.Шмулевичу;
- письмо президенту ТПП РФ С. Катырину с просьбой выступить против принятия законопроекта;
- письмо в Комиссию РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям.

Будем ждать реакции на эти послания.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии