НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Роскосмос усиливает присутствие в Сети: запущен портал «Планета Земля за последние сутки»

Федеральное космическое агентство сегодня сообщило о том, что на базе его Научного центра оперативного мониторинга Земли открылся портал, предоставляющий самые свежие снимки планеты с космического аппарата «Электро-Л».



(Напомню, недавно Роскосмоc завел аккаунты в Фейсбуке, Твиттере и Инстаграме.)

После беглого осмотра сайта лично я для себя сделал вывод, что данный проект лишь отчасти является популяризационным. Да, снимки спутника можно свободно скачать, и кому-то они, наверное, будут интересны. (Я засек показания счетчика скачиваний по часам — сейчас тысяча загрузок фото происходит примерно за полтора-два часа.)
Но детализация (разрешение) на этих снимках явно слишком мало. Поэтому воспринимать их пока можно лишь как затравку для коммерческих заказов изображений высокого качества. В соответствующем разделе есть призыв к коммерческому сотрудничеству. А в «галереях» есть примеры более детальных архивных снимков городов, лесных пожаров, зарождения тайфунов и пр.

В принципе, все нормально и разумно. Так и надо. (Для начала по крайней мере.)

В этой связи я лишь задумался о том, что Роскосмос с освоением Сети как-то очень припозднился. (В сравнении с НАСА, например.) Располагая таким количеством передовых технологий и уникальных ресурсов, можно было давным-давно запустить всевозможные механизмы популяризации «космоса», которые, как мы знаем, в современном мире тем или иным способом можно очень эффективно монетизировать.

В общем, мы явно имеем дело с многолетней упущенной выгодой.

Но то, что происходят попытки ситуацию исправить, не может не радовать.