НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Нидерланды запретили скачивать пиратский контент

Если раньше в Нидерландах можно было без проблем закачивать нелицензионные музыку и фильмы на свои компьютеры для личного пользования, то теперь Министерство безопасности и правосудия объявило весь пиратский контент в стране незаконным и запретило его скачивать.

Как пишетMashable, в прошлом году правительство Нидерландов попыталось компенсировать убытки от пиратов, введя повышенные налоги на записываемые CD и DVD и гаджеты с флэш-памятью. Если за продажу оптических дисков цена налога была вполне демократичной - 3 евроцента, то за электронику, понятно, ставка была гораздо выше - 5 евро.

В итоге Европейский суд посчитал подобную юридическую практику незаконной и отменил поборы с пользователей, приобретающих диски и технику. И это вполне логично, потому что а с какой стати налог должны платить пользователи, которые этот самый пиратский контент никогда и не скачивали.

Планируется, что преследовать пиратов-одиночек в Нидерландах не станут, а направят внимание на крупные интернет-ресурсы, распространяющие нелицензионный контент. Что-то сомнительно, что такая мера испугает пиратов.