НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Правительство дало зеленый свет борьбе с СМС-спамом

Денис Воейков
19.04.2014 23:42:01

Сегодня на сайте Правительства РФ появился его официальный отзыв на законопроект, направленный на защиту абонентов сетей подвижной радиотелефонной связи от нежелательных SMS-рассылок.

Напомним, что ранее соответствующий законопроект с поправками в закон «О связи» был внесен в Госдуму Гаттаровым, Железняком и пр.
Гаттаров тогда объяснял, что основной принцип готовящегося закона выглядит следующим образом. Человек имеет право отписаться от любой рассылки, вне зависимости от того, давал он ранее согласие на получение сообщений или нет.

В целом, как и ожидалось, идея нашла в Правительстве поддержку:
«Принятие законопроекта предоставит операторам связи действенные механизмы борьбы с незаконной рассылкой, повысит прозрачность распространения рекламы по сетям электросвязи.
В связи с изложенным Правительство РФ поддерживает законопроект при условии его доработки ко второму чтению с учётом указанных предложений.»

Упомянутые предложения в основном касаются отдельных формулировок, но также включают и определенные дополнения:
«Законопроектом абоненту предоставляется право на обращение к оператору подвижной радиотелефонной связи с требованием о прекращении передачи на его пользовательское оборудование коротких текстовых сообщений. При этом обязанность оператора связи по прекращению такой рассылки законопроектом не предусматривается. В связи с этим абзац 3 пункта 4 статьи 1 законопроекта предлагается изложить в следующей редакции…» ну и т. д.

Причиной активности слуг народа формально стали масштабы бедствия. Когда законопроект только разрабатывался, Руслан Гаттаров (в ту пору еще в статусе сенатора) уверял, что в цифрах оного из крупнейших операторов это выглядит как 2 млрд. спам-сообщений в месяц или по 70 СМС в среднем на человека в месяц.

В относительных величинах, которыми сегодня оперирует Сеть при обсуждении данной темы (со ссылкой на данные опроса антивирусной компании ESET), от мобильного спама страдает 76 % российских пользователей, из которых 65 % регулярно получают СМС-рассылки, 9 % -- звонки и сообщения.

(Лично про себя я могу сказать, что я однозначно вхожу в упомянутые 65 %, получающих СМС-спам (со звонками пока везет), но их все же явно не набирается на семь десятков в месяц.)

Ну что тут можно сказать? Давно пора.
Хотя не устану повторять, что по примеру других стран в рамках одного закона стоило бы сразу провести атаку на весь спам вообще – включая в первую очередь спам в Интернете.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии