НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Закон о блогерах подписан. Станет ли он работать?

Итак, «доброго чуда» не произошло. Владимр Путин подписал пакет антитеррористических законов, включающий и положения, по сути, налагающие на популярных интернет-блогеров обязанности СМИ, но не наделяющие их соответствующими правами. Надежды сетевого сообщество на то, что закон будет отправлен на доработку, не оправдались. [spoiler]

Напомню, ранее ряд депутатов, включая Алексея Митрофанова и Андрея Лугового, предложили на законодательном уровне ввести новую категорию пользователей в Интернете под названием блогер, к которой было предложено относить тех, у кого на персональном сайте или странице в соцсетях зафиксированы минимум три тысячи посещений в сутки. Данные этих пользователей предложено объединить в специальный реестр, что для его фигурантов станет подразумевать необходимость проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, не распространять экстремистские материалы, указывать возрастные ограничения для пользователей, не употреблять ненормативную лексику и  т. д.
За нарушение требований — штрафы и блокировки.

Инициативные группы сейчас планируют обжаловать закон в Конституционном суде. Однако соответствующую заявку они, по их же собственным расчетам, сумеют подать только в конце мая. Так что это песня длинная. И главный сейчас вопрос, станет ли новый закон работать. (С 1 августа текущего года.)

Система блокировки ресурсов в Роскомнадзоре уже отработана на правоприменении антипедофильских и антиэкстремистских законов. За этим дело не станет. Если блогер окажется в реестре, а в его посте будет обнаружен, скажем, мат, заблокируют в течение нескольких часов.

На этом фоне часть противодействующих мер направлена на то, чтобы исключить возможность попадания блогеров в этот самый реестр. В частности Живой Журнал и Яндекс отключили для своих блогосфер в России статистику посещаемости отдельных страниц. Правда в Роскомнадзоре не так давно выражали уверенность, что для них это проблемой не станет.
С одной стороны, руководитель ведомства Александр Жаров пообещал, что после подписания закона будут проведены консультации и совещания с крупными площадками, на которых находятся блоги, а также отдельно — с самими блогерами

Однако, как можно понять из контекста, если какие-то вопросы и станут обсуждаться, то лишь в четком русле «курса партии и правительства». Жаров на брифинге неделю назад заверил присутствующих, что если закон, как и запланировано, вступит в силу 1 августа, то буквально на следующий день Роскомнадзор отправит запросы крупным интернет-ресурсам предоставить им информацию о своих блогерах.

Посмотрим, что скажут ресурсы.