НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Появился законопроект, регулирующий смс-рассылки

Ольга Звонарева
18.07.2014 14:33:47

Обещанный запрет на несанкционированную рассылку смс-сообщений все-таки сформировался в законопроект.

Рассылка коротких текстовых сообщений будет возможна только с предварительного согласия абонента. Соответствующие изменения я в закон «О связи» отражены в законопроекте № 410633-6.

Специфика очередной новеллы такова, что разрешение на такую рассылку можно получить не только посредством договора, хотя необходимость в нем определена во втором пункте статьи 44.1. Однако в первом пункте говорится об условии получения предварительного согласия абонента, которое выражается посредством совершения им действий, однозначно идентифицирующих этого абонента, позволяющих достоверно установить его волеизъявление. Вероятно, имеется ввиду согласие абонента, которое он может предоставить, поставив, к примеру, «галочку» под соглашением на получение уведомлений где-нибудь в сети. Но наверняка возможны и иные вариации…

Все другие рассылка считаются незаконными, если они осуществляются с нарушениями указанных требований. Исключением является рассылка, осуществляемая для информирования абонента в связи с перенесением абонентского номера и иных сообщений, которые оператор обязан осуществить. А также рассылка по инициативе органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и органов государственных внебюджетных фондов и органов местного самоуправления.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии