НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Криптовалюту в скором времени могут запретить

Ольга Звонарева
11.08.2014 14:46:32

Вслед за введением ограничений на использование электронных денег Правительство может полностью запретить использование виртуальной валюты – биткоинов.

Напомним, что согласно ст. 27 ФЗ № 86-ФЗ от 10 июля 2002 г. «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» определен прямой запрет на введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск на территории РФ денежных суррогатов. При этом определения им как такового пока нет.

Теперь Минфин предлагает внести изменения в части установления запрета на выпуск денежных суррогатов, в том числе в электронном виде. А также на уточнение действующей редакции указанной статьи, распространив запрет не только на выпуск денежных суррогатов, но и на осуществление операций с ними, исключая их использование в качестве средства платежа, обмена на рубли или иностранную валюту. А также, введение административной и (или) уголовной ответственности за выпуск денежных суррогатов и осуществление операций с их использованием; ограничение доступа к информационным ресурсам, обеспечивающим выпуск денежных суррогатов и осуществление операций с их использованием, а также на установление соответствующей административной ответственности.

Решения запрета обосновывается тем, что «…цена на нее определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости вложенных средств. В этой связи использование «денежных суррогатов» в качестве средства платежа и накопления может повлечь нарушение прав вовлеченных в их оборот добросовестных лиц, поскольку держатели «денежных суррогатов» ввиду их анонимности и виртуальности лишены возможности защиты своих интересов в судебном и (или) административном порядке».

Информация об этом опубликована на портале regulation.gov.ru.

Очевидно, что речь идет о биткоинах, споры о плюсах и минусах использования которых идут достаточно давно. На портале указано, что в статусе общественного обсуждения проект пробудет еще 19 дней. Ну, а дальше, если законопроект будет одобрен, то помимо запрета самой криптовалюты, законодателям придется как-то обозначить их определение. Хотя бы для того, чтобы сузить для конечного пользователей сами понятия, выделяя из общей «каши»: электронные деньги (хотя, здесь понятнее – они являются эквивалентом официальной валюты, но все-таки), виртуальную валюту, криптовалюту, и биткоины.

Вероятность запрета криптовалюты, учитывая и официальную позицию ЦБ РФ (озвучена в январе этого года), пожалуй, достаточно высока. Как и продолжение введения новых «санкций» в сети Интернет, учитывая приведенные меры по «ограничению доступа к информационным ресурсам, обеспечивающим выпуск денежных суррогатов…» .

Кстати, одной позиции ЦБ РФ для одной из известных сетей баров, принимающей биткоины в декабре прошлого года, было довольно, чтобы в январе отказаться принимать их в качестве оплаты.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии