НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Разбираемся с планами реализации программы "Информационное общество" (2011-2020)

Андрей Колесов
14.08.2014 19:00:40

Посмотрев на Распоряжение правительства от 31.07.14 № 1441-р (планах реализации программы "Информационное общество" на ближайшие два года) с точки зрения оформления и публикации этого документа (см. Знакомимся с организацией документооборота в правительстве России), давайте немного посмотрим на его содержание.

Оценить утвержденный документ (план на 2014-2016 гг. по реализации государственной программы "Информационное общество", 2010-2014 гг.), признать, видится лично мне задачей почти нереальной.

Дело в том, что не очень понятно: как можно рассматривать план работы на три года по 10-летней программе вне контекста самой программы?
Для оценки плана на три года нужно понять: а что происходит с реализацией программой в целом? Что уже сделано? Насколько то, что сделано и что не сделано, соответствует Программе, утвержденной пять лет назад?

Довольно странным выглядит уже то, что в трехлетнем плане нет нигде ссылок на саму 10-летную Программу…

Так что, что начала попробуем познакомиться с самой Программой…Оказывается, сделать это – не так просто.

Для начала, выясняется, что "Распоряжение Правительства РФ от 20 октября 2010 г. N 1815-р "О государственной программе Российской Федерации "Информационноебщество (2011 - 2020 годы)" утратило силу, а значит, утратила силу и утвержденное этим распоряжением программа.

А действующим является Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. N 313 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Информационное общество (2011 - 2020 годы)" и прилагаемая к нему программа.

Честно говоря, это довольно странно: принятие такого важного документа прошло, кажется, совершенно незаметно для общества. Я, вроде бы, слежу за темой, но никаких новостей или публикаций по поводу принятий новой программы не видел. Попытки сейчас найти следу публикаций по этой теме в СМИ не увенчались успехом.

Так что давайте посмотрим, как у нас теперь собираемся строить "Информационное общество" в России

В чем заключается отличие новой программы от утвержденной четыре года назад, зачем ее нужно было принимать, как обстояло с выполнением программы в предыдущие три года, об этом в найденных мной документах не говорится ни слова. Можно попробовать только сравнить тексты двух программ (1815-р от 20.10.20010 и 333 от 15.04.2014).

В содержании формуляра-паспорта двух вариантов программ, я особых радикальных различий не обнаружил.

Нашел отличия только в "Целевые индикаторы и показатели Программы"

1815-р от 20.10.20010

Цитата
место Российской Федерации в международном рейтинге по индексу развития информационных технологий;
доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме


333 от 15.04.2014

Цитата
место Российской Федерации в международном рейтинге по индексу развития информационных технологий;
доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме;
снижение доли населения, не использующего информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" по соображениям безопасности, в общей численности населения;
степень дифференциации субъектов Российской Федерации по интегральным показателям информационного развития; удельный вес домашних хозяйств, имеющих доступ к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с домашнего компьютера, в общем количестве домашних хозяйств;
количество высокопроизводительных рабочих мест по виду экономической деятельности "связь"


Как и ранее, программа должна выполняться в два этапа (2011 - 2014 и 2015 – 2020), правда, в чем заключается этапность – в обоих случаях не понятно.

В выделяемых деньгах тоже различия небольшие 1 220 291 325,9 тыс. руб. (2010) и 1 155 503 752,97 тыс. руб. (2014).

Не видно расхождений и в ожидаемых результатах, отрадно, что остались такие "ожидаемые результаты" цели как обеспечение прав и основных свобод человека, в том числе права каждого человека на информацию и высокая степень интеграции Российской Федерации в мировое информационное общество.

Но далее в Программе есть раздел с некоторые текстовым содержанием.

Раньше он включал такие разделы

I. Характеристика состояния сферы создания и использования информационных и телекоммуникационных технологий в Российской Федерации, прогноз ее развития и основные проблемы
II. Приоритеты государственной политики в сфере реализации Программы, цели, задачи и показатели (индикаторы) достижения целей и решения задач, описание основных ожидаемых конечных результатов Программы, сроки и этапы реализации Программы
III. Обобщенная характеристика мероприятий Программы и подпрограмм Программы
IV. Обобщенная характеристика мер государственного регулирования
V. Обобщенная характеристика мероприятий, реализуемых с участием субъектов Российской Федерации
VI. Информация об участии государственных корпораций, акционерных обществ с государственным участием, общественных, научных и иных организаций, а также государственных внебюджетных фондов в реализации Программы
VII. Обоснования выделения подпрограмм в составе Программы
VIII. Обоснование объема финансовых ресурсов, необходимых для реализации Программы
IX. Анализ рисков реализации Программы и меры по их управлению
X. Оценка эффективности выполнения Программы

Сейчас остались только такие разделы

I. Приоритеты и цели государственной политики в сфере реализации Программы
II. Общая характеристика участия субъектов Российской Федерации в реализации государственной программы
III. Характеристика мероприятий подпрограммы

Даже простой перечень названий разделов показывает, что аналитическая часть Программы заметно сократилась, причем – исчезли очень важные разделы.

Далее идут плановые итоговые показатели по годам. К сожалению, так нет данных о реальных результатах, уже достигнутых в 2011-13.

В новой Программе появился раздел с отдельным планом по совершенствованию нормативно-законодательной базы:



Ну, и наконец, сама большая часть Программа – это план мероприятий. Сравнивать старый и новый вариант – это работа на неделю, как минимум. Видно только, что изменился состав столбцов в таблице:

1815-р от 20.10.20010



333 от 15.04.2014



На этом пока все, будут продолжать изучение вопроса. Поделюсь результатами.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии