НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Минобороны будет маркировать вооружение и военную технику

Петр Чачин
04.02.2015 21:19:40

Министерство обороны намерено создать автоматизированную систему учета имущества военного ведомства с помощью штрихового кодирования и радиочастотной идентификации. Сейчас оно разрабатывает обязательные требования для контрактной документации по машиночитаемой маркировке вооружения, военной техники и другого имущества. По сообщениям печати, процесс будет запущен уже в нынешнем году: в государственные контракты с поставщиками будут включаться требования по маркировке продукции военного назначения. А полное внедрение данной системы планируется завершить в 2016 году.
Предполагается, что штрихкоды или RFID-метки будут наноситься на всю серийно поставляемую продукцию, тару и упаковку. Для сложной продукции метки будут наноситься как на само изделие, так на основные его узлы. Ожидается, что внедрение системы обойдется ведомству в 700 млн. руб. Основные затраты пойдут на создание инфраструктуры системы – стационарные и мобильные считыватели, каналы связи, базы данных. Информационная система позволит ускорить учет ВВТ, оптимизировать логистику, получить полную картину имеющихся материальных ресурсов в реальном масштабе времени. При этом расчетный годовой экономический эффект составит не менее 800 млн. руб.
Получается, что к моменту сдачи в эксплуатацию ИС окупит себя практически полностью. Характерно, что в США аналогичная система в интересах Пентагона действует уже не один десяток лет. Интересно, что мешало нашим силовикам раньше разработать и внедрить подобное решение? Ведь такого рода идентификацию в нашей стране давно и успешно применяют библиотеки, торговые сети, транспортные компании и многие другие предприятия.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии