НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Стратегия развития ИТ-образования в России. Опять только общие слова и обтекаемые фразы

Ну сколько можно? Когда же будет конкретика?[spoiler]

Сегодня на сайте Минкомсвязи опубликованы некоторые итоги февральского совещания заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Рашида Исмаилова с ректорами подведомственных вузов, посвященное вопросам развития ведомственной системы ИТ-образования.

Сообщается, что в этом совещании приняли участие представители Россвязи, Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ), Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ), Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) и Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ).

Участники данного совещания обсудили успешный опыт отдельных вузов по созданию специализированных ИТ-факультетов и введению должности проректора по информационным технологиям, а также одобрили инициативу Минкомсвязи России по введению должности проректора по ИТ во всех подведомственных вузах.

Среди ключевых направлений развития руководители вузов отметили развитие сотрудничества с ИТ-компаниями, организацию совместных программ подготовки преподавателей на базе крупнейших федеральных и региональных ИТ-компаний, выявление ключевых потребностей компаний ИТ-отрасли по отношению к квалификации выпускников, а также систем сетевого обучения с возможностью доступа к образовательным ресурсам всех подведомственных вузов.

В очередной раз представители Минкомсвязи напомнили, что в прошлом году им удалось совместно с Минобрнауки увеличить на 34% контрольные цифры приема в вузы по ИТ-специальностям на 2015–2016 учебный год.

А вот о том, сколько именно абитуриентов в итоге смогут обучаться в нашей стране по ИТ-специальностям (и каким именно специальностям), опять ничего сказано не было. Интересно, почему?

“Общаясь с отраслевым сообществом в рамках экспертного совета и рабочих групп, мы постоянно получаем запросы на увеличение числа выпускников по ИТ-специальностям, -- отметил Рашид Исмаилов. Казалось бы, после этих слов должно было последовать сравнение количества заявок на специалистов по тем или иным специальностям, с контрольными цифрами приема в вузы по этим ИТ-специальностям на 2015–2016 учебный год. Но оно, увы, не последовало.

И что имеем в сухом остатке? А вот что: “По итогам встречи была достигнута договоренность о проведении заседания рабочей группы по развитию ИТ-образования при Экспертном совете по развитию ИТ-отрасли при Минкомсвязи России на тему «Развитие ИТ-образования в системе ведомственного образования», на котором вузы смогут рассказать ИТ-компаниям о возможных направлениях сотрудничества, в том числе связанных с проведением совместных образовательных программ, исследовательских работ по созданию ПО, формированию отраслевых лабораторий, курсов повышения квалификации в области ИТ на базе подведомственных вузов”.

То есть опять вместо внятно сформулированной “Стратегии развития ИТ-образования в России” (c контрольными цифрами, контрольными сроками и именами ответственных) прозвучали только общие слова и обтекаемые фразы. Ну сколько можно? Когда же будет конкретика?