НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Минкультуры хочет контролировать интернет-трафик и финансовые потоки

Минкультуры опубликовало на Едином портале для размещения информации о разработке нормативных актов такое уведомление.


[spoiler]
Начну с формы, а потом – про содержание. Форма довольно странная. Все же официальный государственный портал, автор – министерство, к тому же "культурное"…

Что означает фраза в заголовке – "Федеральный закона "проект закона""? Это как?
Я так понимаю, что слова "федеральный закон" тут лишние, забыли удалить…
Корректоров текста в штате Минкультуры нет…

Не менее примечательна "контактная информация".




1. Должность "отвественного лица" не указана… Кто такая "али-хусейн аглая михайловна", какой пост она занимает? Какое отношение она имеет министерству или к данному закону? И почему ее ФИО написано исключительно строчными буквами?
2. Почему у "ответственного лица" указан явно "нерабочий" почтовый адрес?

Все это напоминает конспиративный метод связи, описанный в книге "Эра милосердия" (и соответственно в фильме "Место встречи…"). Но к чему такая конспирация для вполне официальных государственных дел?

Кстати, у меня был в конце прошлого года опыт использования подобного контакта. Я пытался связаться с отвлицом по опубликованному на этом же портале законопроекту по облакам от Минкомсвязи. Дама, указанная в контакте, сразу сказала, что она ничего не уполномочена мне говорить, посоветовала звонить ее начальнику (я пробовал – глухо занято), потом все же согласилась, что я ей напишу вопросы письмом. На этом наше общение прервалось – ответов не было, ни по телефону (обещала перезвонить), ни по почте.

За последние год я не раз изучал материалы на этом портале. Но впервые вижу такое активное участие экспертов в откликах: за четыре дня – 127 отзывов (в обычном варианте, что я видел, – ни одного). Посмотрел только несколько – все категорически отрицательные.

Суть законопроекта – реализация идеи, выдвинутая еще осенью Российским союзом правообладателей (РСП) во главе с Никитой Михалковым. Она заключается в том, чтобы ввести понятие "глобальной лицензии" для авторских произведений и ввести обязательную абонентскую плату для Интернет-пользователей за возможность доступа к этим ресурсам.

То есть получается, что автор передает во всеобщее пользование свое произведение и получается какие-то отчисления от собираемого министерством налога с пользователей.
Кажется, это похоже на реализацию идеи "с каждого по способностям, каждом – по потребностям".