НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Никаких запретов на госзакупки зарубежного ПО не будет. Потому что это вредно для рынка

Андрей Колесов
12.03.2015 10:50:48

То, что я спрогнозировал на уровне "теоретических размышлений" (см. Изучаем проект "постановления об ограничении допуска программных средств…" от Минкомсвязи, сейчас уже стало почти точным научным фактом: предложения Минкомсвязи об ограничении закупок импортного ПО не будут реализованы. Собственно, я был уверен (на основе того же научного анализа) и уверен сейчас, что автор идеи и сами не собирались их реализовывать...

Итак, вчера МКС представило свой проект постановления правительства на этот счет в Совете Федерации, где и стало известно, что Минэкономразвития решительно возражает против него. Я как раз писал, что так и будет, при этом сказу подчеркну, что этот прогноз не потребовал особой прозорливости – он совершенно очевиден. Даже странно, что кто-то всерьез надеялся на другой сценарий. По этому совещания в Совфеде уже написал пост Сергей Голубев, но все есть некоторые важные нюансы, которые там, кажется, не были затронуты.

Как видно из других публикаций по поводу данного собрания (например, в "Коммерсанте") принципиальным возражением МЭР является не то, что МКС занимается "неплановой работой" и не то, что министерство давно демонстрирует свою неспособность реализовывать свои собственные ИТ-предложения, а совсем другое:

Цитата
В Минэкономики и Федеральной антимонопольной службе считают эти льготы вредными для конкуренции в отрасли.

Причем нужно дополнить: эти идеи вредны и для отрасли (разработчиков), и – что самое главное – для потребителей, заказчиков.
Еще в первом посте на тему я задал вопрос читателям: что они думают по пользе подобных идей?

Вот какие отклики я получил в ECM-Фейсбук-группе, причем от представителей как раз ИТ-отделов госорганов, тех самых, кого МКС хочет "ограничивать":

Цитата
Вадим Малых:
Вообще минкомсвязи тут можно только посочувствовать. У них реальных задач полно, с которыми они не особо справляются. А тут импортозамещение какое-то навешали, выдумывайте что хотите.
Запретить все нерусское и сделать такое же хорошее русское? Неее, не получится. Тогда давайте напишем "импортозамещение = СПО". PostgreSQL это импортозамещение. Попробовали. Все сьели? Ок! Так и работаем.

Игорь Синяев:
Фигня все это. Как и все что мимими предлагал ранее. Работать не будет. Вспоминаю слова одного приятеля - "я бы в госдуму посадил треть юристов (пусть пишут законы), треть экономистов (пусть считают что это стоит и что даст), а треть программистов (т.к. только они могут оценить как это применить на практике). Так вот исходя из этого наш мимими - точно рядом с IT не валялся. И я об этом очень сожалею.

Со своей стороны, я совершенно уверен в том, что МКС и собирался претворять свои идеи по "запретам" в жизнь. Думаю, что его сотрудники отлично понимают ненужность (и даже вредность) и реализуемость подобных предложений.

Зачем же они это делают? Во-первых, это позволят повышать свою популярность на волне "патриотизма". Во-вторых, это позволяется не заниматься реальными задачами (о которых упоминает в своем комментарии Вадим Малых),

То, что МКС и не собиралось бороться за утверждение своего проекта, хорошо видно и чисто организационными моментам. Как сейчас выясняется, МКС, якобы, хотело, чтобы постановление было утверждено правительством до 31 марта. Но при этом, оказывается, оно даже еще не передало документа на рассмотрение в правительство, при том что известно, что процесс согласования там довольно долгий. Более того, МКС до 25 марта собиралось проводить "общественное обсуждение" на сайте. Неужели они всерьез думали, что потом за пять дней проведут нужные согласования и подписание? Конечно, нет, они отлично знают сроки процедур.

В публикациях о заседании комиссии Совфеда (кстати, тоже характерно – туда документ почему-то попал раньше, чем в правительство, хотя должно быть наоборот) вообще нет информации: что же там они решили? Каково собственно мнение СовФеда?

Там дипломатично передали разрешение министерских разногласий на уровень правительства:
Цитата

Взгляды Минкомсвязи и Минэкономики на необходимость поддержки российских программистов настолько различаются, что противоречие нужно снимать на личной встрече руководителей министерств Алексея Улюкаева и Николая Никифорова, сказала вчера глава комиссии Совета федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова.

Мне кажется, что сравнивать "вес мнений" этих двух ведомств, даже как-то странно. Понятно, что будет принята позиция МЭР. За положение дел в экномонике спрашивают с них, а не с МКС.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии