НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Почему интернет-отрасль не хочет заниматься законодательством?

Еще в понедельник прочитал такую забавную новость в наших СМИ (тут приводится краткий смысл)

"Центр интернет-технологий" (РОЦИТ) и недавно созданный Институт развития интернета (ИРИ). Написали совместное письмо председателю комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леониду Левину с просьбой "Разработать законодательные инициативы, которые позволят защитить абонентов сотовых телефонов от незаметного подключения к различным услугам".

Что забавного в ней? Нет, дело не в проблеме поднятой в письме, а в формате самой переписки - кто и кому пишет.
Дело в том, что главой РОЦИТ является как раз сам г-н Левин, то есть получается, что он обращается за помощью к самому себе.
[spoiler]
О том, что именно так и будет (вспоминается замечательная сцена из фильма "Старая старая сказка", когда герой Владимира Этуша одновременно выступал и в роли короля, и судьи, и прокурора, и еще кого-то) я написал еще в ноябре Кому поручить охрану интернет-овец? Конечно, интернет-волкам…, когда стало известно, что наши Интернет-активисты решили реанимировать РОЦИТ (которому поручить "защиту пользователей", кто же представляет в руководстве этого Центра пользователей, так до сих пор и не понятно), а главой его сделать депутата.
Вот цитата их того поста

То есть господин Левин будет защищать интересы пользователей и бороться с Интернет-законами, которые он же и продвигает…

До защиты от самого себя еще не дошло, но письма самому себе уже пишет. Теперь г-н Левин может смело на встречах с более высокостоящими руководителями говорить, что он подниает вопрос не по собственной прихоти, а по "просьбам трудящихся".

Конечно, по этому поводу можно сказать: "ну, пусть таким хитроумным способом, но лишь бы был толк"… Так в том-то и дело, что толку от таких игр со "свадебными генералами" нет и не будет. Это хорошо известно из истории, в том числе, из новейшей.

Но возникает вопрос: а как же нужно решать проблему коррекции законодательства? Вопрос этот уже не раз поднимал, в том числе в контексте обсуждения вопроса "зачем нужно Минкомсвязи?" Тогда приводился довод о том, что министерство имеет право законодательной инициативы (что, в общем-то, не верно – такое право имеет правительство, но не отдельное ведомство), а потому Отрасли нужен такой посредник.

На что я ответил, что есть и другой путь, более простой и применяемый во всем мире: действовать напрямую, через своих представителей в законодательных органах. У нас почему-то, кажется, уже все забыли, что депутаты избираются именно для того, чтобы выражать и защищать интересы избирателей, среди которых есть и ИТ-пользователи, и ИТ-бизнесмены…

В этом плане Интернет-актив действует, казалось бы, верно – через депутата, да еще и председателя профильного Комитета Госдумы.

Я, со своей стороны, скажу так: ход мыслей правильный, а действия – неверные. Нужно не просьбы писать (чтобы кто-то написал закон или поправки к закону), а предлагать конкретные законы, которые можно рассматривать и обсуждать в Думе.

И еще было бы хорошо, если бы интересы пользователей представляли, все же не "свадебные генералы", а именно пользователи.