НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Министр Никифоров о роли Минкомсвязи в развитии интернет-отрасли России

Андрей Колесов
22.04.2015 22:43:44

Сегодня начал свою работу в очередной ежегодный РИФ+КИБ 2015 в подмосковном пансионате "Поляны". Я ни разу не был на этом мероприятии, все же это не очень профильная для меня тема, но, разумеется, слежу за происходящим там и, в общем-то, представляю себе характер этого масштабного действа – по публикациям, по отзывам реальных участников, по собственному опыту (бывал на других собраниях Интернет-сообщества).

За недели две до начала форума начал получать приглашения-напоминалки для участия, порой 2-3 за день. Сегодня мероприятие началось, но никаких новостей (пресс-релизов "срочно в номер") от организаторов не было. Единственно, кто поспешил оперативно что-то сказать по мероприятию – пресс-служба Минкомсвязи, которая опубликовала на сайте и разослала по е-почте новость об участии там министра Никифорова.

В этом связи сразу скажу, что если проводили конкурс на звание "лучшая PR-служба ИТ-отрасли", то я бы на первое место поставил бы именно PR-службу МКС.

Точнее так: по показателям ее работы с точки зрения журналиста, ее качество (содержательность информации, возможность обратной связи) очень не очень высоко, если не сказать более резко. Но с точки зрения эффекта для конечного пользователя (читателя) – очень сильно!
Вот и сейчас МКС в PR-плане опередило всех.

Но о чем же говорил там руководитель профильного министерства, выступая перед Интернет-бизнес-сообществом? Я полнее допускаю, что в пресс-релизе отражены не все тезисы его выступления. Но, как я понимаю, в новости все же отражены самые главные тезисы с точки зрения самого МКС.

Так вот, если посмотреть на эти "ключевые тезисы", то речь была "ни о чем".
Были повторы (в который уже раз) рассказов о былых заслугах МКС:

1. О проекте обеспечения ШПД в деревнях страны (без каких-то данных о текущем состоянии дел)
2. О проекте технопарков (с отсутствие анализа его эффективности)
3. Об увеличении бюджетных мест по ИТ-специальностям в вузах (не очень понятно, каковы тут реальные заслуги МКС, это все же зона ответственности Минобрнауки)
4. О льготам по налогообложению ИТ-компаний (не Интернет-компаний, а ИТ! при этом ни слова не сказано – будут ли сохранены эти льготы после 2016 года)

Все.
Ничего о вопросах законодательного регулирования, о каких-то проектах государственного масштаба, о том же "импортозамещениии", о вопросах интеграции России в мировое Интернет-пространство. Никакой информации о состоянии этого рынка, его текущих объемах, динамики и тенденций развития. Ничего о проблемах кибербезопасности…

Если посмотреть на наши массовые новости по Интернет-тематике в "широких СМИ", то наверное, не будет преувеличением сказать, что не менее 70-80% из них связаны с деятельностью Роскомнадзора, организации, входящей в структуру Минкомсвязи. Но министр в своем выступлении о Роскомнадзоре ничего не говорил. Кстати, и в списке выступающих на заседаниях форума, представителей этой "актуальной" для мероприятия организации что-то не видно.

Вот и возникает, в который раз, встает вопрос: какое отношение имеет МКС к Интернет-отрасли?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии