НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Верховный суд уточнил понятие юридически значимого сообщения

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 уточнило положение отдельных разделов первой части ГК РФ. Ссылаясь на статью 165.1. ГК РФ о юридически значимых сообщениях (где, кстати, форма доставки не уточняется, отсюда, возможно, возникающие вопросы и необходимость уточнения) в пунктах с 64 по 68-й дан вполне исчерпывающий порядок отправки, получения сообщений, а также  ответственности сторон. Судя по тексту, речь может идти и об электронных, и о бумажных сообщениях. И, насколько можно судить, ключевым  для участников обмена сообщениями является предварительная договоренность о канале связи.

Кстати, сообщения также распространяются и на судебные извещения и вызовы, соответственно, если гражданским процессуальным или арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрено иное. Как тут не вспомнить «долгострой» Минкомсвязи про отправку гражданам юридически значимых уведомлений, который должен был стартовать в феврале в Подмосковье… Стартовал ли? :D

Итак, постановление говорит о том, что «… юридически значимое сообщение может быть направлено, в том числе посредством электронной почты, факсимильной и другой связи, осуществляться в иной форме..., когда можно достоверно установить, от кого исходило сообщение и кому оно адресовано». В качестве примера приведено размещение информации (сообщения) на сайте хозяйственного общества в сети "Интернет" для участников этого общества, …на специальном стенде информации об общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и т.п.

Сказано и об ответственности сторон: бремя доказывания факта направления (осуществления) сообщения и его доставки адресату лежит на лице, направившем сообщение. Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат.

Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения.