НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Молодые ИТ-специалисты имеют шанс получить президентские гранты на разработку суперкомпьютеров и программного обеспечения

Владимир Митин
09.09.2015 18:15:47

Радует, что государство поощряет специалистов, работающих в области стратегических информационных технологий. Другой вопрос – поощряет ли оно их в достаточной степени?

Сегодня на сайте Минобрнауки появилось трехстраничное “Извещение об открытом публичном конкурсе на получение стипендии Президента Российской Федерации для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики (Конкурс на 2016-2018 гг.)”. Организаторами данного конкурса являются Министерство образования и науки Российской Федерации и Совет по грантам Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации.



Конкурс проводится во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 13 февраля 2012 г. № 181 “Об учреждении стипендии Президента Российской Федерации для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики” и постановления Правительства Российской Федерации от 7 июня 2012 г. № 563 “О назначении и выплате стипендии Президента Российской Федерации молодым ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики”.

Кандидатами на назначение стипендии могут быть молодые (до 35 лет) ученые и аспиранты, которые являются гражданами Российской Федерации и осуществляют перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики. При этом приоритетным направлениям модернизации российской экономики считаются:

1. Энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива;

2. Ядерные технологии;

3. Космические технологии, связанные с телекоммуникациями, включая и ГЛОНАСС, и программу развития наземной инфраструктуры;

4. Медицинские технологии, прежде всего диагностическое оборудование, а также лекарственные средства;

5. Стратегические информационные технологии, включая вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения.

Стипендии Президента Российской Федерации устанавливаются в размере 22 800 руб. каждая и выплачиваются ежемесячно. Они назначаются на срок до трех лет и могут назначаться одному и тому же лицу неоднократно. Общее число лиц, отобранных на конкурсной основе на право получения стипендии в 2016-2018 гг. -- не более 450 человек.

Заявка на участие в данном конкурсе подается в электронном виде на специализированном сайте ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ grants.extech.ru. Завершить регистрацию на данном сайте необходимо до 16 часов 00 минут московского времени 9 октября 2015 г.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии