НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Для организации работы и развития Национальной электронной библиотеки образован межведомственный совет

На сайте Национальной электронной библиотеки (НЭБ) появилась информация о создании Межведомственного совета по развитию НЭБ.

В апреле этого года директор РГБ А. Вислый в интервьюрассказал о проекте, организации работы с материалами библиотеки. Открытым оставался вопрос регистрации на сайте библиотеки ввиду возникающих коллизий, связанных с вопросами авторского права. Плюс – авторизация через ЕСИА.  …возможно, в перспективе удастся прояснить эту тему, благодаря созданию совещательного органа, где, наверное, будут подниматься эти вопросы.

Итак, Положение  о Межведомственном совете утверждено постановлением Правительства  РФ  от 1 сентября 2015 г. № 918.

Как сказано в документе, совет разрабатывает предложения и рекомендации для участников проекта по развитию НЭБ в виде проектов и программ, аналитических, информационных материалов и иных документов; осуществляет оценку результатов реализации проектов, одобренных Советом.

Задачи масштабные, тем более, работа совета затронет также вопросы по другим проектам и программам в области информатизации библиотечного дела. И хотя сказано, что решения совета носят рекомендательный характер, тем не менее, они должны (это следует из документа) оформляться в виде протоколов – очень важная часть работы, которую, увы,  избегают осуществлять сегодня разные общественные объединения и мероприятия.

В общем, аспектов для обсуждения не мало.  Вопрос только в том, насколько будут доступными протоколы деятельности совета.