НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Россия может подключиться к системе обмена налоговой информацией уже к 2017-му

Ольга Звонарева
12.10.2015 08:16:14

В конце минувшей недели состоялся форум G20, где представители организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) обсуждали схему действия на будущий год. Если год назад рекомендации были довольно общими и касались вопросов двойного налогообложения и обмена информацией о налогоплательщиках между странами, то теперь, по сообщениям СМИ, их детализировали. В частности речь идет о борьбе с транснациональными внутрикорпоративными займами. В докладах были озвучены цифры – от 4 до 10% налога на прибыль - столько корпорации не доплачивают в офшорных зонах.

Не стоит на месте и вопрос раскрытия информации иностранным налоговикам, что, безусловно, не вызывает большого энтузиазма у бизнеса. Дочерняя организация, зарегистрированная в стране, где такие правила введены, будет обязана раскрыть информацию о компаниях холдинга, с которыми производились денежные операции (прибыль, налоги, количество сотрудников, материальные активы, уставной капитал). При чем, в СМИ мне встретился комментарий эксперта, что бизнесу придется следовать этому требованию, даже если в России такие правила не будут введены.

Как мы говорили ранее, страны, которые участвуют в механизмах ОЭСР по борьбе с уклонением от налогов, подключатся к системе обмена информацией. Однако если ранее говорилось, что Россия сможет присоединиться к автоматическому обмену данными и налоговой информацией не раньше 2018 г., что теперь этот срок в Минфине оценивают более оптимистично - не ранее 2017 г.

Кроме того, чтобы придерживаться разработанных ОСЭР схем России, нужно срочно закрывать пробелы в законодательстве. Среди них, эксперты, в частности, называют порядок сдачи отчетности по зарубежным счетам. Однако на сегодня законодатель предлагает регулирование вопросов административного взыскания. Проект федерального закона № 894973-6 "О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" предлагает внести изменения в КоАП. Как сказано в пояснительной записке к проекту его целью является совершенствование механизма привлечения к административной ответственности за нарушение резидентами срока возврата в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в Российскую Федерацию (не полученные в Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги либо за непереданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии