НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Открытые данные по Москве есть, но какие-то очень "голые"

Андрей Колесов
14.10.2015 09:12:47

Департамент информационных технологий города Москвы оперативно среагировал на мою публикацию "Почему у нас нет открытых государственных данных…" smile:) . Через четыре дня после появлении моего поста пресс-служба ДИТ разослала пресс-релиз как раз о Портале открытых данных Правительства Москвы, где в том числе говорится, что там:

Цитата
размещены более 320 дата-сетов, информация по которым представлена 33 столичными департаментами. Данные разделены по 23 категориям, в числе которых: образование, выборы, здравоохранение, торговля и другие. На текущий момент на основе открытых данных Правительства Москвы сторонними разработчиками создано уже более 30 мобильных приложений.


Очень хорошо, давайте посмотрим, что находится в этих дата-сетах (с рождением еще одного слова в словаре русского языка!)



Для начала сразу скажу: это очень хорошо, что есть такой Портал, внешне он производит, в целом, очень позитивное впечатление – современный дизайн, достаточно понятная навигация, есть раздел для разработчиков, есть некий API для доступна к данным Портала.

В общем – внешнее впечатление очень позитивное, во всяком случае – тут есть предмет для разговора.

Хотя сразу скажу: 30 приложений – это откровенно мало. Ведь Москва – это целая страна!



В тому же я не очень понял – что означает "Windows 8" – это настольная или мобильная ОС? Вроде бы настольная, причем почему-то сайт сходу требует от меня обновления до Windows 10, что пока не входит в мои планы…

Я писал в прошлом посте по поводу здравоохранения. На портале – всего 4 приложения, причем первое – не очень по системе медуслуг.



Почему же там мало приложений? Это вопрос не простой, но, я думаю, что в том числе потому, что данных на сайте маловато. Наборов данных (дата-сетов) много, а самих данных – мало…

Давайте посмотрим.
Заходу в раздел "Здравоохранение". Там 27 наборов данных.
Набор данных "Платные услуги" нет. Что ж, посмотрим на содержание дата-сета "Больницы для взрослых". Можно скачать данные в разных форматах. Наверное, есть и онлайновый доступ через API. Это хорошо.



Смотрю на содержание данных по больницам. Вот например, по больнице 13, которую мне приходится каждый год посещать.

Цитата
Сокращенное наименование: ГБУЗ ГКБ № 13 ДЗМ
Административный округ: Юго-Восточный административный округ
Район: Южнопортовый район
Почтовый индекс: 115280
Адрес: Велозаводская улица, дом 1, строение 1
ФИО руководителя: Аронов Леонид Семенович
Должность руководителя: главный врач
Пол руководителя: мужской
Телефон руководителя: (495) 674-50-22
Общий телефон: (495) 674-50-22
Факс: (495) 674-80-76
Информация о платных услугах: оказываются
Информация о бесплатных услугах: оказываются в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи
График работы: понедельник круглосуточно; вторник круглосуточно; среда круглосуточно; четверг круглосуточно; пятница круглосуточно; суббота круглосуточно; воскресенье круглосуточно
Информация о специализации: многопрофильное медицинское учреждение
Коечный фонд: 101 койка в том числе 6 коек реанимационных и 12 интенсивной терапии для новорожденных
Координата X: 37.664647
Координата Y: 55.719417
Глобальный идентификатор: 84055675


Я бы так оценил информационность этих данной – практически ничего. Тут только можно узнать, где географически находится больница и как можно позволить главврачу.
Нет даже перечня отделений. Нет адреса сайта больницы. А о платных услугах известно только то, что они есть (при том, что у больницы есть отдельная поликлиника!).
То, есть ничего об этой больнице тут не узнаете, кроме местохождения.

Теперь посмотрим еще паспорт этого дата-сета:



Из него видно, что владелец набора данных – Департамент здравоохранения Москвы.
Но кто набором занимает персонально, с кем можно пообщаться по этому поводу – не известно.

Но видно, что первая версия набора появилась два года назад, потом ежеквартально обновлялась (а что там можно обновлять? Отражать назначение новых главврачей?). А потом безвестный владелец набора данных понял бесполезность этой работы – так сегодня и весит версия годичной данности.
И это правильно – все равно информации о больнице так фактически и нет…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии