НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Установлены правила проставления и ведения реестров апостилей

Ольга Звонарева
08.12.2015 01:07:06

Среди сопровождающих документ «реквизитов» при взаимодействии на международном уровне немалое внимание теперь уделено проставлению или напротив, смягчению требований к наличию штампа «апостиль». Не так давно ФНС в своем письме относительно подтверждения налогового статуса (резидентства) иностранного налогоплательщика пояснила – апостилирование электронного сертификата о подтверждении такового не требуется.

Вместе с тем Минюст РФ готовил проект федерального закона, касающийся проставлению штампа "апостиль" на российских официальных документах, подлежащих вывозу за границу, который ныне стал Федеральным законом от № 330-ФЗ от 28.11.2015 года – с 1992 года основой регулирования деятельности по проставлению апостиля являлась гаагская Конвенция.

Помимо правовых, организационных основ и общих правил проставления штампа компетентным органом, отдельной статьей закона предусмотрено ведение реестра апостилей. Закон определил обязательную информацию, которую он должен содержать, а также определил - ведение реестра апостилей может осуществляться как в бумажном, так и в электронном виде, в том числе с использованием автоматизированных информационных систем.

А насколько возможно и возможно ли в принципе практика проставления такого штампа на электронном документе? Не уточняется. Несмотря на активность вокруг популярной ныне «юридической значимости» очевидно, что не так много ее среди электронных документов, тем более, выдаваемых госоргами. Пока таковые документы принимает, по-видимому, только ФНС. И то – из-за рубежа.

Закон вступает в силу 27.05.2016 года.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии