НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Оснований для затребования у банков электронных БД может стать больше

Ольга Звонарева
21.12.2015 21:26:05

Несмотря на то, что в отношении кредитных организаций регулятор в настоящее время применяет довольно жесткие требования, в перспективе может появиться еще одно – увеличение оснований для затребования у банков резервных копий баз данных.

Напомним, требовать от банка БД, по закону, возможно в случае возникновения оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Однако, как сказано в служебной записке к проекту ФЗ, в практике имеются случаи, когда необходимая передача бывшим руководством банков электронных БЗ и их резервных копий временным администрациям по управлению кредитными организациями не осуществлялась. А это затрудняет возможность поиска, выявления и возврата активов ликвидируемых кредитных организаций либо сводит ее на нет.

В этой связи законопроектом вводится ряд оснований для направления Банком России требования о создании и передаче на хранение резервных копий электронных БД. Среди них: введение ограничения или запрета на осуществление кредитной организацией отдельных операций; запрета на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие для них банковских счетов; для осуществления мер по предупреждению банкротства кредитной организации.

Примечательно, что на федеральном портале проектов нормативных правовых актов этого документа почему-то нет…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии