НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Забытые ИТ-проекты года: госпочта и электронные паспорта

Подводя итоги прошедшего года, я решил посмотреть – о чем писалось год назад, когда говорилось о планах на новый, теперь уже уходящий, год. И нашел довольно много тем "союзного" (в нынешней терминологии – федерального) значения.
[spoiler]
Одна из них – электронная почтовая система, она же - государственная е-почта (или е-госпочта). История в стиле "дежавю" – на протяжении уже нескольких лет Минкомсвязи регулярно объявляет о реализации этого проекта, а потом оказывается, что объявленное – это что "не то", а настоящая е-госпочта появится в будущем, причем – не очень отдаленном.
С осени 2014 года у меня было несколько публикаций по теме, вот одна из них, 22.01.15 – Какой же она будет – "Электронная почтовая система" Почты России? И когда?

Вот две цитаты оттуда:

по сообщениям СМИ, пилотный проект ЭПС должен был запущен в эксплуатацию еще 20 ноября 2014, но до сих пор так и не запустился…
"Электронная почтовая система" должна быть запущена в эксплуатацию уже в феврале 2015 года.

А вот последнее официальное сообщение на эту тему: В Московской области начинает работу электронная почтовая система.

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ и Почта России совместно с Министерством внутренних дел РФ и Федеральной службой судебных приставов запустили пилотный проект по доставке юридически значимых уведомлений в Московской области. Теперь жители смогут получать уведомления от МВД и ФССП в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) и сайт «Почты России".
Очередной запуск…
Конечно, интересно понять – как же реализуется "юридическая значимость уведомлений". Но я бы хотел обратить внимание на другой аспект. В более ранних описаниях проекта говорилось о реализации электронного аналога "заказной почты", которой могли бы пользоваться ВСЕ! В то числе и частные лица, и организации. А здесь же речь идет только о реализации пересылки уведомлений двух ведомств гражданам. Не говоря уже о том, что такие уведомления через ЕПГУ рассылались и раньше (правда, в незначимом формате).

Второй проект года – электронные паспорта. Он тоже имеет многолетнюю историю ("запустим на следующий год"). Точно также осенью 2014-го говорилось об очередном запуске проекта в 2015-м. Последние сообщения по теме было летом: начальник ФМС заявил о "готовности к запуску". Более свежих новостей (как проходит полет после запуска"), мне найти не удалось. Возможно, просто не смог найти (точнее – не смоли найти – поисковики Гугла и Яндекса).
Но глава Минкомсвязи Николай Никифоров, говоря и работе министерства на прошедшем на прошлой неделе форуме "Интернет-экономика", судя по сообщениями СМИ, ни о том, ни о другом проекте не упоминал.

Но в завершении поста хотелось бы сказать что-то позитивное. Позитивно то, что в Москве "электронные паспорта" уже давно есть в виде "Социальной карты москвича", хотя она тоже довольно странная. Так, например, на ней нет информации о "годе рождения", что вызывает определенные проблемы, когда нужно обозначить свой возраст (например, если нужно доказать свое право по покупку спиртных напитков). Конечно, глядя на лицо покупателя продавцы верят ему на слово, но формально, могут и не отпустит, скажем, пиво.

Однако, на самом деле, дата рождения там есть! Но – в "секретном виде"!

Я это обнаружил недавно во всероссийско известном месте под названием Красная поляна. Оказывается, на подъемники одной из тамошних горнолыжных зон, людям старше определенного возраста положена 20-процентная скидка на скипасс (такое есть в Европе и в США, но там возрастная планка выше, в России я такого не встречал). У меня из документов оказалась только СКМ. Я ее неуверенно дал кассиру, она ее посмотрела внимательно (именно – какую-то информацию) и выдала мне льготный скипасс. Я поинтересовался у барышни – как по карте она смогла определить мой возраст?
Она раскрыла секрет (обратите внимание – карта московская, а барышня – сочинская). Оказывается, дата прописана в коде "московского социального номера":



Отлично, еще одна тайна раскрыта! Но спрашивается: зачем нужно было шифровать информацию, которая бывает нужна не только "посвященным" в тайну?
Фото: