НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Аудиторов обяжут размещать на официальных сайтах сведения о своей деятельности

Ольга Звонарева
30.12.2015 02:24:32

В этом году и годом ранее довольно много говорится о необходимости раскрытия той или иной информации различными организациями. В ряде случаев это находит свое отражение в законодательных актах, их проектах, один из которых касается аудиторов, чья деятельность, судя по прилагаемой к проекту пояснительной записке, вызывает нарекания у регуляторов финансового рынка. Решить вопрос предлагается публикацией ими большего числа открытых данных.

Проектом Федерального закона № 956737-6 (О внесении изменений в Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ) помимо сведений, публикуемых в реестре СРО, аудиторам вменяется в обязанность размещать на своем официальном интернет-сайте также информацию об аудиторской деятельности по форме № 2-аудит (в настоящее время эти сведения передаются в Минфин).

Как сказано в записке к законопроекту, данная информация не содержит каких-либо сведений, содержащих коммерческую тайну, и может подлежать ежегодному раскрытию. По мнению законодателя, эти сведения могут позволить аудируемому лицу получить необходимые объективные и достоверные сведения о масштабе деятельности аудиторской организации, соответствующего масштабу деятельности аудируемого лица и принять обоснованное решение о заключении договора на оказание аудиторских услуг. А также поспособствуют повышению качества аудита бухгалтерской отчетности организаций.

Нарушение этого требования может также стать основанием для прекращения членства в СРО.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии