НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Для подачи электронных документов при документарной проверке понадобится УКЭП

10 января вступили в силу изменения 263-ФЗ, касающиеся требований использования юрлицами и индивидуальными предпринимателями УКЭП в ходе документарных проверок. Разумеется, в случае  представления ими документов в электронном виде.

Указанные органами госконтроля в запросе документы представляются в виде копий, заверенных печатью (при ее наличии) и соответственно подписью индивидуального предпринимателя или его уполномоченного представителя, руководителя, иного должностного лица юридического лица. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель вправе представить указанные в запросе документы в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

То есть, проверяемые лица могут использовать или не использовать электронную форму по своему усмотрению. Это к вопросу расходов на УКЭП, если таковые на момент проверки не предусмотрены или в принципе нежеланию отправлять документы электронным способом.  Из изменений, которые указанный ФЗ вносит в закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (294-ФЗ) следует, что ИП и юридические лица «вправе представить указанные в запросе документы в форме электронных документов» и «при наличии согласия проверяемого лица на осуществление взаимодействия в электронной форме в рамках государственного контроля (надзора) или муниципального контроля акт проверки может быть направлен в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лица, составившего данный акт…».

Кроме того, в деле получения электронного акта, проверяемым лицам следует обратить внимание на упомянутый в изменениях, но не уточненный  «способ, обеспечивающий подтверждение получения указанного документа». Что это будет, уведомление системы (в таком случае, какой) о получении или что-то еще? Это следует уточнять потому как акт, отправленный таким образом «считается полученным проверяемым лицом».