НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Продолжение слов об импортозамещении и отсутствие – о реальном положении дел на ИТ-рынке

Андрей Колесов
31.03.2016 13:08:52

В начале недели я выразил удивление по поводу всплеска активности Минкомсвязи по "поддержке ИТ-отрасли" (хотя как раз в выходные установилась весенняя солнечная погода), но "ларчик" открылся просто – выяснилось, что это была подготовка к более важным событиям, состоявшихся уже на недели: сначала министр Никофоров доложил о поддержке российского ПО президенту Путину[/url] на некоем совещании в Ново-Огарево (чему было посвящено это собрание и какими решениями закончилось – пока не известно), а потом выступил на заседании Совета Федерации Федерального Собрания РФ в рамках Правительственного часа по вопросу "О развитии информационных технологий в Российской Федерации и мерах поддержки отечественной ИТ-отрасли" (чем там закончилось дело, тоже не известно).

По ходу этих выступлений Николай Никифоров озвучил две идеи на будущее:

1. Распространить действие №188-ФЗ не только на ФЗ-44, но и на ФЗ-223, т.е. распространить требование приобретать российское ПО не только для госорганов, но на госкомпании и госкорпорации.

2. Создать некий "Фонд развития ИТ" для финансирование каких-то разработок.

Оба эти предложения нуждаются в более серьезном обсуждении. Хотя по второму пункту я уже немного написал
Минкомсвязи пытается реанимировать идею создания "Фонда развития ИТ". Для поддержки центра "Иннополис" (Татарстан).
По первому же нужно отметить, что идея обязать госкомпании покупать российское ПО существовала в изначальном варианте ФЗ-188, но все же правительство и законодатели решили поэкспериментировать только с госорганами. И в этой связи, должен сказать, что прежде чем начинать широкий ИТ-эксперимент над государственным сектором экономики, было бы все же полезно посмотреть – чем закончились опыты на госорганами.
Дело-то, ведь, серьезное: без органов страна прожить, наверное, сможет, а вот без Газпрома, Сбербанка, Роснефти и пр. – будет очень сложно.

Собственно, вот тут я переходу к теме поста, которая заключается в том, что о реальном состоянии дел в российской ИТ-отрасли, а тем более – на российском ИТ-рынке, в последовательности выступление главы Минкомсвязи практически ничего сказано не было. При том, что есть основания полагать, что дела-то эти идут не очень хорошо и признаков движения к "хорошо" не очень наблюдается. То, есть все эти выступления очень похожи на куплеты известной песенки "Все хорошо, прекрасная Маркиза…"

Формируется Реестр отечественного ПО, планируется создание Фонда развития ИТ, хотим заставить госкомпании покупать российского ПО… То есть это все "копаем и будем корать..." А где результаты "копания"? Сколько домов реально построили? Сколько людей их купило? Как увеличилась средняя жилплощадь на человека по стране? И пр..

"Копать" – это процесс. А где результат?

Напомню, что современному курс на "импортозамещение" – уже ровно два года. Что реально сделано? Каковы результаты?

Есть российский рынок ИТ (покупатели ИТ). Что с ним происходит? Какова его динамика? Какие наблюдаются структурные изменения? Как проявило себя импортозамещение?
Ответов нет.
Те же самые вопросы касательно российской ИТ-отрасли (производители, продавцы). Как она изменяется в абсолютных показателях? Как меняется ее доля на рынке?
Ответы такие же – неизвестно.

Получается, что страна собирается поддерживать что-то, о чем ничего не известно. А как вы собираетесь оценивать действенность и эффективности мер поддержки? Как можно управлять чем-то, не зная характеристик управляемой системы, параметров, по которым вы отслеживаете свои результаты управления?

У нас же получается, что все отчеты министерства сводятся к тому, что выделенные бюджеты успешно освоены.
Конечно, хороший аппетит и отличное пищеварение – это важные признаки здоровья, но все же, чтобы человеку, чтобы жить нормально (и приобретать пищу), нужно еще и работать…


Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии