НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Экспорт ПО сравним с экcпортом вооружения и сельхозпродукции

Вслед за Дмитрием Медведевым и Николаем Никифоровым на необходимость выработки мер по стимулированию экспорта ПО обратил внимание Владимир Путин. Произошло это во время конференции “Вперёд в будущее: роль и место России” организованной Сбербанком России, состоявшейся 10 ноября в выставочном центре “Гостиный двор”, приуроченной к 175-летию этого финансового учреждения (ныне, по словам Германа Грефа, ИТ-компании с банковской лицензией) и собравшей около 1,5 тысячи человек (членов Правительства России, бизнесменов, общественных деятелей и учёных).


Источник: сайт Kremlin.ru, 10 ноября 2016 г.

На этой конференции президент РФ, среди прочего, сказал: “…Нам нужны системные меры по стимулированию роста отечественной индустрии информационных технологий. За последние годы эта отрасль стала настоящим драйвером национальной экономики, и это нас не может не радовать. С 2010 года, например, объём реализации работ и услуг в этой сфере вырос более чем в два раза (это очень солидный рост на фоне даже роста других отраслей экономики) и по итогам прошлого года составил уже 740 миллиардов рублей. По некоторым экспертным оценкам, экспорт российской IT-индустрии – так, для справки просто – в 2015 году составил уже 6,7 миллиарда долларов”.

И далее: “Я просто для сравнения вам скажу, что… экспорт вооружения у нас в 2015 году был 14,5 миллиарда долларов… А экспорт сельхозпродукции и продовольствия вырос до 16,2 миллиарда долларов… Мы знаем примеры того, как небольшие российские компании выросли в глобальных лидеров, предложив прорывные, конкурентоспособные решения. Многие из руководителей этих компаний в этом зале присутствуют.. Нужно сделать так, чтобы появлялось больше отечественных компаний и организаций, способных не только разрабатывать технологии, но и предлагать их рынку в виде конечного, коммерчески успешного продукта. И, разумеется, прошу Правительство провести инвентаризацию того, что мешает развитию таких компаний, и разработать дальнейший план устранения этих до сих пор имеющихся ещё барьеров”.

Инвентаризация барьеров, мешающих экспорту ПО, это, конечно, хорошо. Но как-то даже странно, что она до сих пор не проведена.

Впрочем, один из барьеров Владимир Путин обозначил: “…Современная так называемая цифровая экономика основывается на квалифицированном и высокооплачиваемом труде. Нам нужно повысить качество всех уровней образования. Отечественные специалисты, наши граждане должны иметь знания и навыки, позволяющие оперативно овладевать передовыми способами производства, оказывать и получать услуги на новой технологической базе. Будем и дальше настраивать наше профобразование на текущие и перспективные потребности экономики, формировать такую систему компетенций, которая будет восприимчива к появлению новых и новейших, перспективных технологий”….

О необходимости “инвентаризации” ИТ-специалистов глава государства не упомянул. А без неё как узнать, каких ИТ-специалистов у нас в избытке, а каких в недостатке? И кого следует готовить в вузах? Впрочем, такого рода вопросы должен решать не президент страны, а отраслевые ассоциации. Например, АПКИТ (Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий), в которой есть не только Комитет по разработке и экспорту ПО (во главе с Валентином Макаровым), но и Комитет по образованию (во главе с Борисом Нуралиевым).

“Манифест” Комитета по образованию АПКИТ уже достаточно долгое время выглядит так: “Сегодня в стране насчитывается порядка миллиона ИТ-специалистов, что составляет менее 1,5% от трудоспособного населения страны, что в разы меньше, чем в развитых странах. При этом вузами и ссузами выпускается специалистов ИТ-профиля существенно меньше, чем ежегодно потребляют ИТ-компании и ИТ-отделы предприятий других отраслей”. Давно пора этот “манифест” конкретизировать! Ведь последняя “Перепись ИТ-населения России” предпринималась (по инициативе АПКИТ) шесть лет тому назад и завершилась выпуском 24-страничного аналитического исследования “ИТ-кадры 2010. Численность занятых в российской экономике 2009 г. и прогноз потребности 2010-2015”

Обратите внимание на последние слова названия этого исследования (“прогноз потребности 2010-2015”). Ведь скоро 2016-й год заканчивается. А нового прогноза потребностей в ИТ-специалистах все нет…  :(

Что же касается экспорта ПО, то он и без пристального внимания к нему со стороны “верхов” рос достаточно хорошо. Ниже вы видите диаграмму, продемострированную в ноябре прошлого года участникам общего собрания АПКИТ. А теперь, после внимания к этому сегменту ИТ-рынка со стороны президента и Правительства РФ, надо полагать, будет расти ещё лучше.


Источник: АПКИТ, ноябрь 2015 г.