Однако обо всем по порядку.
Недавно компания PwC обнародовала отчет «Территории возможностей», адресованный предприятиям (в том числе, айтишным), которые стремятся к расширению своей деятельности и пытаются определить, на рынки каких стран есть смысл выходить. При этом сделана ссылка на отчет PwC “Мир в 2050 году”, где отмечается, что в долгосрочной перспективе показатель роста в семи наиболее крупных странах с развивающейся экономикой (E7) может оказаться в среднем в два раза выше, чем в странах «Большой семерки» (G7).
Но эксперты PwC в последнем выпуске "Обзора мировой экономики" сосредоточили свое внимание на других – средних по размеру экономики – странах. Старший экономист PwC Баррет Купелян говорит: “По нашему мнению, предприятиям, обдумывающим планы расширения деятельности на международных рынках, следует рассматривать другие страны – с не такой крупной, но не менее привлекательной экономикой, которые мы называем «территориями возможностей»”.
В качестве одной из таких стран называется Польша. Она имеет доступ к единому рынку и, по мнению авторов вышеупомянутого отчета, в ней сформирован либеральный режим для привлечения прямых иностранных инвестиций. Кроме того, в этом государстве относительно низкая стоимость трудовых ресурсов: например, почасовая ставка оплаты труда в Польше в 2015 году составила 8,60 евро, что значительно ниже средней стоимости труда в ЕС (25 евро в час). “Эти два фактора, а также расположение в центре европейского континента позволили Польше эффективно привлекать прямые иностранные инвестиции: сейчас общая стоимость акций составляет приблизительно 200 млрд. долл., или 50% ее ВВП”.
Задаю представителям PwC ряд вопросов:
• А в России, по вашим оценкам, сколько евро в час народ в среднем и в разных отраслях (в том числе, в ИТ-индустрии) зарабатывает?”
• Да и вообще -- как PwC рассчитывала cреднюю почасовую ставку оплаты труда в Польше и ЕС? Делила среднемесячную зарплату по соответствующему региону на среднее количество рабочих дней в месяце и затем -- на среднюю продолжительность рабочего дня в часах?
• Сколько, по оценкам PwC, составляет средняя продолжительность рабочего дня в Польше и ЕС? И каковы там среднемесячные зарплаты?
Ответ на эти вопросы последовал таков: “Были взяты средние статистические расчеты из открытых местных источников”.
Попробуем и мы для оценки ситуации в нашей стране воспользоваться открытыми официальными источникам. Из оценок Росстата следует, что в настоящее время средняя зарплата в нашей стране составляет 35650 рублей.
Фрагмент отчета Росстата, февраль 2017 г
Если считать, что в месяце в среднем насчитывается 26 рабочих дней, а средняя продолжительность рабочего дня составляет 8 часов, то в результате деления 35650 рублей сначала на 26, а затем на восемь, приходим к выводу, что в нашей стране средняя стоимость часа работы составляет примерно 171 рубль.
Источник: сайт Audit-It.ru
Делим этот параметр на средневзвешенный курс евро по итогам 2016 г. (74,231) и получаем 2,3 евро в час. Если учесть, что в ИТ-отрасли средние зарплаты примерно вдвое выше, чем в среднем по стране, то даже здесь получаем менее пяти евро в час. Что не дотягивает не только до уровня ЕС (25 евро в час), но и до уровня Польши (8,60 евро в час).
Источник: Исследование РУССОФТ “Экспорт российской индустрии разработки программного обеспечения”, 2016 г.
Видимо, во всем виновата низкая производительность труда. Проблема эта не нова и обсуждается много лет. Вот свежий пример. Ниже вы видите заголовок сообщения, появившегося 1 Марта на сайте Минпромторга.
Источник: сайт Минпромторга, март 2017 г.
В самом сообщении говорится о том, что “специально к этой сессии Минпромторг России, Центр мониторинга развития промышленности, Центр стратегических разработок и Агентство по технологическому развитию подготовили исследование о производительности труда в Российской Федерации, сделанное на базе опроса 500 собственников и руководителей предприятий. Его основная задача – определение главных факторов, ограничивающих мотивацию и возможность повышения производительности труда с точки зрения самого бизнеса”.
В открытой печати итогов данного исследования я, увы, не нашел
А в сообщении Минпромторга об этих итогах сказано следующее: “Результаты опроса подтвердили тот факт, что одним из главных сдерживающих факторов роста производительности труда являются различные косвенные издержки, связанные с избыточным администрированием процессов … Именно с этой проблемой, негативно влияющей на конкурентоспособность наших предприятий, нужно бороться сейчас в первую очередь… Проведенный опрос руководителей предприятий показал, что на первый план выходят вопросы, связанные не столько с привлечением непосредственно инвестиций, сколько с повышением именно качества управления, внедрения технологий бережливого производства и необходимости сокращения косвенных расходов, возникающих из-за избыточных административных барьеров…”.
Вот так-то: надо бороться не столько за привлечение инвестиций, сколько за снижение накладных расходов. Есть надежда, что “цифровая экономика” нам в этой борьбе поможет!