Блог

Реальный бизнес проблемы цифровизации пока, увы, не волнуют

Владимир Митин
17.03.2017 14:40:50

Такой вывод можно сделать из стенограммы “Пленарное заседание съезда РСПП”, опубликованной 16 марта на сайте Kremlin.ru. Речь в ней идет о выступлении Владимира Путина, Александра Шохина и некоторых других лиц на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), проходившего в рамках юбилейной, X Недели российского бизнеса (НРБ), которую с 13 по 17 марта проводит РСПП, представляющий интересы ведущих отечественных компаний и предприятий. Участники НРБ формируют предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса, а также обсуждают ключевые экономические проблемы

Похоже, проблемы цифровизации бизнеса, а также проблемы дефицита кадров, способных эту цифровизацию осуществить, членов РСПП пока не волнуют. Во всяком случае, в упомянутой выше стенограмме словосочетания типа “цифровой бизнес”, “цифровизация бизнеса”, “цифровая трансформация бизнеса” и так далее вообще не встречаются. Реальный бизнес волнуют не столько угрозы “юберизации”, сколько проблемы, связанные с налогообложением, инвестиционным климатом и устранением разного рода административных барьеров.

В упомянутой выше стенограмме, среди прочего, говорится о том, что Правительство РФ завершает подготовку плана по повышению темпов роста отечественной экономики, рассчитанного до 2025 г. и приводятся пожелания относительно того, уже на рубеже 2019–2020 годов темпы роста экономики РФ должны опережать мировые. Правда, не совсем понятно, за счет чего будет достигаться это опережение. Ну да это тема отдельного разговора

Юрий Пахомов в своей недавней публикации “На чем основан технооптимизм чиновников?” (www.pcweek.ru/gover/article/detail.php?ID=19309) утверждает, что “в последнее время в СМИ проходит довольно много публикаций и интервью с высокопоставленными представителями госструктур по теме построения цифровой экономики в России”. Позволю себе с этим тезисом не согласиться. Даже в ИКТ-СМИ героями такого рода интервью обычно являются не столько госчиновники, сколько представители разного рода некоммерческих партнерств, отражающих интересы высокотехнологичных бизнесов. А вклад этих высокотехнологичных бизнесов в ВВП страны пока, как уже отмечалось здесь, не только совсем невелик (около 2%), но и, по мнению аналитиков BCG имеет тенденцию к сокращению.

Да, некоторым не нравятся методики BCG. Но ведь и ICT Development Indeх (IDI, Индекс развития информационно-коммуникационных технологий), ежегодно измеряемый Международным союзом электросвязи (International Telecommunication Union, ITU) на основании статистических данных по 190 странам мира, говорит о том, что дела с уровнем IDI в нашей стране обстоят не так хорошо, как хотелось бы. Более того -- падает этот уровень. Если по итогам 2015 г. наша страна в соответствующем списке находилась на 42-м месте, то по итогам 2016 г. она опустилась на 43-место. Причем движение вниз началось давно (как минимум, в 2012 г.). Ниже вы видите фрагмент сайта Минкомсвязи, подтверждающий эту динамику.




Источник: сайт Минкомсвязи

В последнее время Минкомсвязи не упоминает о печальной динамике индекса. Нетрудно догадаться, почему. А вот Министерство связи и информатизации Республики Беларусь (РБ) упоминает. Тоже понятно, почему. Дело в том, что РБ, в отличие от РФ, в списке ICT Development Index не неуклонно опускается, а неуклонно поднимается: если по итогам 2015 г. она занимала в нем 33-е место, то по итогам минувшего года – уже 31-е.


...

...

...

Источник: сайт ITU.

К чему я все это говорю? А вот к чему: не исключено, что одна из основных причин снижения в нашей стране индекса развития ИКТ кроется в том, что реальный бизнес (в лице членов РСПП) до сих пор недооценивает роль цифровизации предприятий.

Поэтому нельзя говорить о том, что digital-публикаций в отечественных СМИ слишком много. Скорее, дело обстоит ровно наоборот – их, увы, слишком мало smile:(

Конечно, Юрий Пахомов прав в том, что “ценность имеет не само по себе наличие самых передовых ИТ-компаний, создающих самые продвинутые ИТ-продукты, а успешное внедрение этих продуктов во все поры управления и экономики”. Но ведь против этого тезиса никто и не выступает. Даже госвласти.

Вот завершающие слова Владимира Путина на упомянутом выше заседании: “Подчеркну – задача и бизнеса, и государства – создавать благоприятные условия для формирования качественных, достойно оплачиваемых рабочих мест в современных, высокотехнологичных отраслях в малом, среднем бизнесе, помочь людям получить новую специальность или укрепить профессиональные навыки”. Согласитесь, что это правильные призывы. Другое дело – как они реализуются на практике…

А вот фрагмент выступления Александра Шохина: “…у нас есть развёрнутый перечень предложений и мероприятий. Развёрнутый список включает 149 позиций. Мы, понимая, что не так просто Правительству дочитать до конца этот перечень, ужали его до 25 позиций. Сегодня в рамках съезда мы по этим 25 позициям провели голосование. Оставили дюжину, для того чтобы можно было как минимум рассчитывать на то, что они в первую очередь будут рассмотрены Правительством РФ… Первый большой блок вопросов – это фискальная нагрузка… на первом месте у нас стоит неналоговая нагрузка и неналоговые платежи…”.

Обратите внимание: слов о дигитализации бизнеса в речи Александра Шохина и других лиц, упомянутых в стенограмме Kremlin.ru, увы, нет… smile:( И это плохо!

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Интересно

Статьи

Импортозамещение: когда интересы заказчика и государства совпадают
Информационные технологии уже давно служат не только средством автоматизации и повышения эффективности …

Задачи и проблемы построения больших аналитических систем
Управление сколь-нибудь сложной системой требует получения информации от нее с последующим анализом для …

Построение цифровой экономики: что может дать система профессионального образования?
Продолжаем обсуждать недавно утвержденную программу «Цифровая экономика Российской Федерации». Согласно Программе …

Построение цифровой экономики: о чем в программе речь и о чем умолчание?
Охарактеризовав в общих чертах недавно утвержденную программу «Цифровая экономика Российской Федерации» …

Построение цифровой экономики: программа как инвестиционный проект
В начале мая Минкомсвязи обнародовало разработанный по поручению правительства проект программы «Цифровая …

Мы в социальных сетях

PC Week/RE в Facebook PC Week/RE в Контакте PC Week/RE в Google+ PC Week/RE в Одноклассниках PC Week/RE в Twitter

Решения

Решение по автоматизации процесса управления актами о несоответствии и браке на производственном предприятии
В начале 2013 года на производственном объединении «Элтехника» (Санкт-Петербург) завершился проект автоматизации …

Масштабное внедрение Docsvision в мэрии города Ярославля
Мэрия города Ярославля и все ее структурные подразделения успешно работают в единой системе электронного …

Автоматизация деятельности медицинских учреждений: универсальное масштабируемое решение Kraftway
Универсальное защищенное масштабируемое решение Kraftway основано на использовании модульной системы на базе …

Создание системы управления персоналом в ЗАО «Корпорация «Гринн»
В курской корпорации «ГРИНН» успешно и в срок завершен проект создания единой системы управления персоналом. Были …

Система ALFA: новое качество управления производством
Основной фактор, определяющий спрос на услуги ИТ-консалтинга со стороны промышленного сектора, это необходимость …

Блог

Чем ИТ могут помочь в управлении городом?
Утром 5 октября у меня состоялся визит на судостроительный завод "Вымпел" (см. "ИТ как средство повы ...

Об ИТ-автоматизации социально-медицинской сферы
Разговор с Олегом Симаковым (заместитель руководителя по ИТ ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной ...

Размышления о многолетних странностях сервиса оплаты автоштрафов
Лето – пора отпусков, поездок, в том числе и на автомобиле... А значит, и автоштрафов.
В этом году ...

Цифровая экономика и ВВП на душу населения. Какова взаимосвязь между этими понятиями?
Наконец-то на сайте Правительства России появился официальный текст программы “Цифровая экономика Р ...

Европейские и российские меры защиты персданных: общее и отличия
Вопросы сбора, обработки, хранения и передачи персональных данных сегодня на повестке дня не только ...

 

Лидеры читательского рейтинга

Статьи

Записи в блогах

Панорама

Руководство по выбору корпоративных программных систем (ERP, EAM, CPQ, SCM)
По данным недавнего отчета Aberdeen Group «Значение обновления ERP: управление современными технологиями», компании, развертывающие современные ERP-системы, заметно опережают своих конкурентов.
История успеха: Ferrari реорганизует процессы поставок и оптимизирует управление материалами с помощью Infor LN
Компания Ferrari — один из мировых лидеров по проектированию, конструированию, производству и продаже самых узнаваемых спортивных автомобилей класса люкс. Для повышения эффективности и упрощения управления своими внутренними процессами компания приняла решение о внедрении системы управления ресурсами предприятия Infor® LN.
Veritas Backup Exec 16 для SMB
В условиях, когда данные становятся ценным активом для бизнеса, их надежная защита превращается в одну из важнейших задач. Продукты компании Veritas позволяют решить ее эффективно при любой конфигурации информационных систем заказчика.
Xerox VersaLink С7030 — сплав качества и гибкости
В конце мая компания Xerox представила на рынке 29 новых печатающих устройств для малых, средних …
4 способа повышения рентабельности инвестиций (ROI) при использовании не только решения ERP по планированию ресурсов предприятия, но и системы управления складами WMS
Основная задача складского хозяйства — идеальное выполнение заказов. Модуль складского учета, входящий в состав решения по планированию ресурсов предприятия (ERP), решает эту задачу в условиях очень малых и малых складов.

Интересно

 

Создание сайта - студия iMake
© 2017 АО «СК ПРЕСС».
Информация об авторских правах и порядке использования материалов сайта.
Правила поведения на сайте.

На главную PC Week/RE  |  Об издании  |  Архив номеров  |  Подписка на бумажную версию
Другие проекты «СК ПРЕСС»ITRNБестселлеры IT-рынкаByte/РоссияCRN/REIntelligent Enterprise/REPC Magazine/RE.