НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Минпромторг обозначил свое отношение к цифровой экономике

Владимир Митин
26.05.2017 11:25:50

Идеология «Индустрии 4.0», о которой так много говорят в последнее время, заключается не в роботизации или аддитивных технологиях. Основной отличающий её элемент -- индустриальный интернет вещей. И элементом перехода к такому технологическому укладу являются как раз IT-решения.

Эти слова первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин произнес на этой неделе во время конференции «Цифровая индустрия промышленной России-2017» (ЦИПР), проходившей в Иннополисе (Республика Татарстан) и собравшей, как утверждают её организаторы, свыше 5 тыс. делегатов (представителей Администрации президента РФ, Правительства РФ, федеральных министерств и ведомств, бизнес-сообществ, разработчиков ИТ-решений, руководители крупнейших профильных образовательных учреждений.


Источник: сайт Минпромторга, май 2017 г.

Индустриальный интернет вещей (IIoT) – это, конечно, важно и хорошо. Но зачем противопоставлять его роботам и аддитивным технологиям? Ведь роботов на современных предприятиях становится все больше и больше. Да и аддитивные технологии (синоним 3D-печать) совершенствуются и набирают популярность. Даже проводятся выставки, посвященные исключительно аддитивным технологиям.

Глеб Никитин полагает, что переход на индустриальный интернет невозможен без больших «платформенных» решений для бизнеса, который сможет не только сэкономить, но и зарабатывать дополнительные деньги. Нужны, конечно, не только “большие” платформенные решения, но также “средние” и “небольшие”. Причем с учетом отраслевых специфик. Однако складывается впечатление, что “средние” и “небольшие” решения Министерство промышленности и торговли РФ не очень волнуют. Логика здесь, видимо, такова: крупное ведомство должно заниматься крупными проектами, а не размениваться по мелочам.

Первый замминистра обращает внимание аудитории ЦИПР на то, что большие «платформенные» решения для бизнеса могут родиться только с государственной поддержкой и предлагает в рамках программы "Цифровая экономика", через дорожные карты Национальной технологической инициативы” (НТИ) создать национальную В2В-платформу. Причем создать не с нуля, а основываясь на платформе ГИСП, которую данное ведомство сейчас активно развивает.

О том, что такое платформа ГИСП (Государственная Информационная Система Промышленности), мы подробно рассказывали ещё в феврале 2015 г. Возможно, она и хороша для оперативного предоставления сведений о деятельности предприятий в Федеральную службу государственной статистики (Росстат). Но трудно представить ГИСП в качестве B2B-платформы, реализующей концепции «Индустрии 4.0».

Впрочем, замглавы Минпромторга России считает, что в настоящее время необходимые возможности и сервисы в ГИСП предусмотрены: «Основа системы ГИСП -- открытая архитектура, возможность участия множества операторов, которые могут предлагать свои сервисы» Он также выразил надежду, что “данная система сможет стать прообразом системы субконтрактации Евразийского экономического союза”.

А ещё Глеб Никитин обратил внимание аудитории ЦИПР на то, что в настоящее время в реализации задачи по внедрению цифровой экономики приоритетным является своевременное регулирование и правовое обеспечение, что позволит бизнесу внедрять соответствующие цифровые экономические решения в работу.

С этим тезисом первого замминистра многие, уверен, согласятся. Однако слов о том, какие именно нормативно-правовые акты (для скорейшего приближения светлого цифрового будущего) следует подготовить и принять в первую очередь Глеб Никитин не произнес. А жаль.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии