Блог

Названы отрасли, подлежащие немедленной цифровизации

Владимир Митин
06.06.2017 08:10:11

На недавнем Петербургском международном экономическом форуме термин “цифровая экономика” упоминался во многих докладах.

Прозвучал он и в докладе президента РФ. На пленарном заседании ПМЭФ’17 (SPIEF’17) Владимир Путин, среди прочего, сказал: “Цифровая экономика – это не отдельная отрасль, по сути, это основа, которая позволяет создавать качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики, производства, изменяет формат образования, здравоохранения, госуправления, коммуникаций между людьми, а следовательно, задаёт новую парадигму развития государства, экономики и всего общества”.


Источник: сайт Kremlin.ru

Кроме того, президент РФ назвал четыре направления, имеющих системное значение для создания этой основы:

1. Необходимо сформировать принципиально новую, гибкую нормативную базу для внедрения цифровых технологий во все сферы жизни. При этом все решения должны приниматься с учётом обеспечения информационной безопасности государства, бизнеса и граждан.

2. Государство окажет поддержку тем компаниям, которые являются носителями разработок и компетенций в сфере цифровых технологий, имеющих так называемый сквозной межотраслевой эффект. Это: обработка и анализ больших массивов данных, искусственный интеллект и нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности и ряд других.

3. С участием государства и частного бизнеса будем создавать опорную инфраструктуру цифровой экономики, в том числе безопасные линии связи и центры обработки данных. Кстати, обращаю внимание, это должна быть инфраструктура, основанная на самых передовых технологиях и разработках.

4. Мы намерены кратно увеличить выпуск специалистов в сфере цифровой экономики, а, по сути, нам предстоит решить более широкую задачу, задачу национального уровня – добиться всеобщей цифровой грамотности. Для этого следует серьёзно усовершенствовать систему образования на всех уровнях: от школы до высших учебных заведений. И конечно, развернуть программы обучения для людей самых разных возрастов.

С важностью первого из перечисленных выше направлений согласны, видимо, все. Вопрос лишь в том, кто именно должен готовить эту нормативную базу и как будет организован “мозговой штурм”, позволяющий в кратчайшие сроки учесть и сбалансировать интересы граждан, бизнеса и государства?

Во втором из перечисленных выше направлений представляет интерес порядок перечисления цифровых технологий, имеющих так называемый сквозной межотраслевой эффект. Лично у меня сложилось впечатление, что этот порядок далеко не случаен: технологии перечислены в порядке убывания их важности.

Реализацией двух последних из перечисленных выше направлений давно занимается Минкомсвязи. Однако “кратно увеличить выпуск специалистов в сфере цифровой экономики” и “серьёзно усовершенствовать систему образования на всех уровнях: от школы до высших учебных заведений” оно не может. Да и Минобрнауки едва ли в состоянии решить эти задачи.

Дело тут даже не в деньгах, а в отсутствии принципиально новых подходов. Ведь известно, что знания устаревают все быстрее и учить людей надо не столько фундаментальным или узкоспециализированным вещам, сколько умению быстро и эффективно учиться самостоятельно.

А вот ещё интересный фрагмент речи президента РФ на пленарном заседании ПМЭФ’17: “По моему поручению Правительство подготовило программу развития цифровой экономики. Обращаю внимание – нужно чётко определиться с источниками, механизмами и объёмами её финансирования. Все эти вопросы обсудим на ближайшем заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам”.

Да, нужно наконец четко определиться с источниками, механизмами и объёмами финансирования программы развития цифровой экономики. Этого, увы, до сих пор не сделано smile:( Поэтому с нетерпением ждем итогов ближайшего заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Может, тогда ситуация хотя бы немного прояснится.

Буквально перед началом работы ПМЭФ’17 на сайте Правительства РФ появилась Справка под названием “О программе «Цифровая экономика»”.


Источник: сайт Правительство РФ, 30 мая 2017 г.

Справка эта очень короткая. Но в ней говорится о том, что выделены восемь направлений развития цифровой экономики в Российской Федерации на период до 2024 года: государственное регулирование, кадры и образование, исследования и разработки, информационная инфраструктура, информационная безопасность, государственное управление, умный город, здравоохранение. Для каждого направления определены цели и задачи.

А вот о том, какие именно цели и задачи определены для каждого из восьми направлений развития цифровой экономики, в официальной “Справке Правительства России”, увы, не говорится smile:(

Любопытно отметить, что за несколько дней до появления вышеупомянутой справки на сайте общественной организации “Деловая Россия”, объединяющей и отстаивающей интересы более 3 тыс. предпринимателей, работающих в несырьевом секторе экономики, появилась перепечатанная из "Парламентской газеты" заметка “Бизнес должен быть готов к переходу на цифровую экономику”.


Источник: cайт «Деловой России», май 2017 г.

В ней вице-президент «Деловой России», член комитета Госдумы по энергетике Виктор Зубарев совершенно справедливо отмечает, что “Россия должна искать выход из стагнации не только субсидированием и дотациями приоритетных сфер, но и путём ускоренного перехода к цифровой экономике”.

И далее: “Государство уже ведёт работу над программой цифровой экономики, которая определит первоочередные для включения в госпрограмму отрасли экономики. К ним относятся торговля, транспорт, ЖКХ, финансы, а также образование и здравоохранение”.

Итак, названы шесть отраслей, подлежащих немедленной цифровизации. Осталось лишь решить вопрос в том, кто конкретно будет отвечать за цифровизацию каждой из этих отраслей. Проще говоря – кто именно будет виноват, если с цифровизацией данных отраслей что-то пойдет не так?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Интересно

Статьи

Импортозамещение: когда интересы заказчика и государства совпадают
Информационные технологии уже давно служат не только средством автоматизации и повышения эффективности …

Задачи и проблемы построения больших аналитических систем
Управление сколь-нибудь сложной системой требует получения информации от нее с последующим анализом для …

Построение цифровой экономики: что может дать система профессионального образования?
Продолжаем обсуждать недавно утвержденную программу «Цифровая экономика Российской Федерации». Согласно Программе …

Построение цифровой экономики: о чем в программе речь и о чем умолчание?
Охарактеризовав в общих чертах недавно утвержденную программу «Цифровая экономика Российской Федерации» …

Построение цифровой экономики: программа как инвестиционный проект
В начале мая Минкомсвязи обнародовало разработанный по поручению правительства проект программы «Цифровая …

Мы в социальных сетях

PC Week/RE в Facebook PC Week/RE в Контакте PC Week/RE в Google+ PC Week/RE в Одноклассниках PC Week/RE в Twitter

Решения

Решение по автоматизации процесса управления актами о несоответствии и браке на производственном предприятии
В начале 2013 года на производственном объединении «Элтехника» (Санкт-Петербург) завершился проект автоматизации …

Масштабное внедрение Docsvision в мэрии города Ярославля
Мэрия города Ярославля и все ее структурные подразделения успешно работают в единой системе электронного …

Автоматизация деятельности медицинских учреждений: универсальное масштабируемое решение Kraftway
Универсальное защищенное масштабируемое решение Kraftway основано на использовании модульной системы на базе …

Создание системы управления персоналом в ЗАО «Корпорация «Гринн»
В курской корпорации «ГРИНН» успешно и в срок завершен проект создания единой системы управления персоналом. Были …

Система ALFA: новое качество управления производством
Основной фактор, определяющий спрос на услуги ИТ-консалтинга со стороны промышленного сектора, это необходимость …

Блог

Чем ИТ могут помочь в управлении городом?
Утром 5 октября у меня состоялся визит на судостроительный завод "Вымпел" (см. "ИТ как средство повы ...

Об ИТ-автоматизации социально-медицинской сферы
Разговор с Олегом Симаковым (заместитель руководителя по ИТ ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной ...

Размышления о многолетних странностях сервиса оплаты автоштрафов
Лето – пора отпусков, поездок, в том числе и на автомобиле... А значит, и автоштрафов.
В этом году ...

Цифровая экономика и ВВП на душу населения. Какова взаимосвязь между этими понятиями?
Наконец-то на сайте Правительства России появился официальный текст программы “Цифровая экономика Р ...

Европейские и российские меры защиты персданных: общее и отличия
Вопросы сбора, обработки, хранения и передачи персональных данных сегодня на повестке дня не только ...

 

Лидеры читательского рейтинга

Статьи

Записи в блогах

Панорама

Xerox VersaLink С7030 — сплав качества и гибкости
В конце мая компания Xerox представила на рынке 29 новых печатающих устройств для малых, средних …
«Использование беспроводных технологий — это оптимизации и сокращение расходов»
Современные технологии позволяют буквально в несколько кликов создать необходимые сети с различными параметрами и разным уровнем доступа.
Veritas Backup Exec 16 для SMB
В условиях, когда данные становятся ценным активом для бизнеса, их надежная защита превращается в одну из важнейших задач. Продукты компании Veritas позволяют решить ее эффективно при любой конфигурации информационных систем заказчика.
4 способа повышения рентабельности инвестиций (ROI) при использовании не только решения ERP по планированию ресурсов предприятия, но и системы управления складами WMS
Основная задача складского хозяйства — идеальное выполнение заказов. Модуль складского учета, входящий в состав решения по планированию ресурсов предприятия (ERP), решает эту задачу в условиях очень малых и малых складов.
Canon PIXMA: струйная печать для SOHO и малого бизнеса
Индустрия струйной печати в самом широком спектре приложений — от офисного документооборота …

Интересно

 

Создание сайта - студия iMake
© 2017 АО «СК ПРЕСС».
Информация об авторских правах и порядке использования материалов сайта.
Правила поведения на сайте.

На главную PC Week/RE  |  Об издании  |  Архив номеров  |  Подписка на бумажную версию
Другие проекты «СК ПРЕСС»ITRNБестселлеры IT-рынкаByte/РоссияCRN/REIntelligent Enterprise/REPC Magazine/RE.