
[spoiler]Прозвучал он и в докладе президента РФ. На пленарном заседании ПМЭФ’17 (SPIEF’17) Владимир Путин, среди прочего, сказал: “Цифровая экономика – это не отдельная отрасль, по сути, это основа, которая позволяет создавать качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики, производства, изменяет формат образования, здравоохранения, госуправления, коммуникаций между людьми, а следовательно, задаёт новую парадигму развития государства, экономики и всего общества”.

Источник: сайт Kremlin.ru
Кроме того, президент РФ назвал четыре направления, имеющих системное значение для создания этой основы:
1. Необходимо сформировать принципиально новую, гибкую нормативную базу для внедрения цифровых технологий во все сферы жизни. При этом все решения должны приниматься с учётом обеспечения информационной безопасности государства, бизнеса и граждан.
2. Государство окажет поддержку тем компаниям, которые являются носителями разработок и компетенций в сфере цифровых технологий, имеющих так называемый сквозной межотраслевой эффект. Это: обработка и анализ больших массивов данных, искусственный интеллект и нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности и ряд других.
3. С участием государства и частного бизнеса будем создавать опорную инфраструктуру цифровой экономики, в том числе безопасные линии связи и центры обработки данных. Кстати, обращаю внимание, это должна быть инфраструктура, основанная на самых передовых технологиях и разработках.
4. Мы намерены кратно увеличить выпуск специалистов в сфере цифровой экономики, а, по сути, нам предстоит решить более широкую задачу, задачу национального уровня – добиться всеобщей цифровой грамотности. Для этого следует серьёзно усовершенствовать систему образования на всех уровнях: от школы до высших учебных заведений. И конечно, развернуть программы обучения для людей самых разных возрастов.
С важностью первого из перечисленных выше направлений согласны, видимо, все. Вопрос лишь в том, кто именно должен готовить эту нормативную базу и как будет организован “мозговой штурм”, позволяющий в кратчайшие сроки учесть и сбалансировать интересы граждан, бизнеса и государства?
Во втором из перечисленных выше направлений представляет интерес порядок перечисления цифровых технологий, имеющих так называемый сквозной межотраслевой эффект. Лично у меня сложилось впечатление, что этот порядок далеко не случаен: технологии перечислены в порядке убывания их важности.
Реализацией двух последних из перечисленных выше направлений давно занимается Минкомсвязи. Однако “кратно увеличить выпуск специалистов в сфере цифровой экономики” и “серьёзно усовершенствовать систему образования на всех уровнях: от школы до высших учебных заведений” оно не может. Да и Минобрнауки едва ли в состоянии решить эти задачи.
Дело тут даже не в деньгах, а в отсутствии принципиально новых подходов. Ведь известно, что знания устаревают все быстрее и учить людей надо не столько фундаментальным или узкоспециализированным вещам, сколько умению быстро и эффективно учиться самостоятельно.
А вот ещё интересный фрагмент речи президента РФ на пленарном заседании ПМЭФ’17: “По моему поручению Правительство подготовило программу развития цифровой экономики. Обращаю внимание – нужно чётко определиться с источниками, механизмами и объёмами её финансирования. Все эти вопросы обсудим на ближайшем заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам”.
Да, нужно наконец четко определиться с источниками, механизмами и объёмами финансирования программы развития цифровой экономики. Этого, увы, до сих пор не сделано

Буквально перед началом работы ПМЭФ’17 на сайте Правительства РФ появилась Справка под названием “О программе «Цифровая экономика»”.

Источник: сайт Правительство РФ, 30 мая 2017 г.
Справка эта очень короткая. Но в ней говорится о том, что выделены восемь направлений развития цифровой экономики в Российской Федерации на период до 2024 года: государственное регулирование, кадры и образование, исследования и разработки, информационная инфраструктура, информационная безопасность, государственное управление, умный город, здравоохранение. Для каждого направления определены цели и задачи.
А вот о том, какие именно цели и задачи определены для каждого из восьми направлений развития цифровой экономики, в официальной “Справке Правительства России”, увы, не говорится

Любопытно отметить, что за несколько дней до появления вышеупомянутой справки на сайте общественной организации “Деловая Россия”, объединяющей и отстаивающей интересы более 3 тыс. предпринимателей, работающих в несырьевом секторе экономики, появилась перепечатанная из "Парламентской газеты" заметка “Бизнес должен быть готов к переходу на цифровую экономику”.

Источник: cайт «Деловой России», май 2017 г.
В ней вице-президент «Деловой России», член комитета Госдумы по энергетике Виктор Зубарев совершенно справедливо отмечает, что “Россия должна искать выход из стагнации не только субсидированием и дотациями приоритетных сфер, но и путём ускоренного перехода к цифровой экономике”.
И далее: “Государство уже ведёт работу над программой цифровой экономики, которая определит первоочередные для включения в госпрограмму отрасли экономики. К ним относятся торговля, транспорт, ЖКХ, финансы, а также образование и здравоохранение”.
Итак, названы шесть отраслей, подлежащих немедленной цифровизации. Осталось лишь решить вопрос в том, кто конкретно будет отвечать за цифровизацию каждой из этих отраслей. Проще говоря – кто именно будет виноват, если с цифровизацией данных отраслей что-то пойдет не так?