НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Промышленная автоматизация:

Блог

3D-скульптура - это не тавтология

Сергей Свинарев
20.08.2014 13:25:10

Около 10 лет назад, когда о 3D-принтерах еще никто не говорил, я, будучи в командировке в Сан-Франциско, сфотографировал там в одной из художественных галерей вот такую скульптуру.

Мое внимание привлек неожиданный подход, в котором, в отличие о традиционного "взять глыбу и отсечь все лишнее", автор как бы "нашинковал" будущее произведение на плоские слои, потом выпилил каждый из них необходимым образом и склеил. По сути он смоделировал алгоритм, по которому действует 3D-принтер. Нам не известны его истинные мотивы: возможно, художник решал какую-то свою творческую задачу. Однако не исключено, что подобные произведения будили фантазию и будущих изобретателей 3D-принтеров.
Как оказалось, новая технология печати нашла теперь применение и в создании скульптур. Вот пример бюста, изготовленного посредством лазерного сканирования реального человека и последующего воспроизведения с помощью 3D-принтера.

Картинка взята из сообщения о проекте, выполняемом в цюрихском подразделении Disney Research. В нем рассказывается о том, как удалось решить проблему сканирования и моделирования такого сложного объекта, как волосы. Столь экзотическое применение данной технологии лишний раз свидетельствует о том, что спектр ее возможных приложений необычайно широк.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

20.08.2014 23:12:52

Говорят, некоторые врачи научились на 3D-принтерах изготавливать кости-дубликаты (по форме -- точные копии оригиналов) и вставлять их людям взамен безнадежно сломавшихся. То есть в обозримом будущем возможно появление (в массовых количествах) не только 3D-скульпторов, но и 3D-хирургов…

20.08.2014 23:28:23

И 3D-зубопротезистов....
Мне кажется, единственное, что невозможно будет реализовать в 3D - это плоские шутки. smile:D

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии