НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

Ограниченные ресурсы и безграничные возможности для Минкомсвязи

Петр Чачин
28.05.2013 00:24:58

На последнем заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров предложил признать весь радиочастотный спектр ограниченным природным ресурсом. По мнению министра, данное предложение должно способствовать повышению эффективности управления спектром и прозрачности процедур принятия решений в этой области. В такой позиции есть свой резон и, если она будет принята, то станет важным шагом к созданию цивилизованных отношений в одной из самых чувствительных сфер телекоммуникационного бизнеса.
Ранее решения об ограниченности радиочастотного спектра принимались лишь выборочно по отдельным полосам. Сегодня позиция Минкомсвязи изменилась, вследствие чего комиссия поручила рабочей группе, состоящей из представителей заинтересованных ведомств, подготовить проект решения по данному вопросу и представить его на рассмотрение ГКРЧ на следующем заседании.
Если удастся выработать такое решение, то все полосы частот должны будут распределяться преимущественно в рамках торгов за некоторым исключением. К таким частным случаям могут быть отнесены выделения частот для космических систем, для федеральных органов исполнительной власти, а также проведения научно-исследовательских работ.
Очень важно создать справедливые и прозрачные процедуры торгов. Сегодня многие структуры уже “набили руку” на организации конкурсов для тех или иных госзакупок, когда условия их проведения изначально подгоняются под одного из участников. Поэтому более предпочтительными могут оказаться аукционы. Но насколько такой подход устроит всех участников рынка? Ведь некоторые из них для достижения своих коммерческих целей привыкли частенько прибегать к использованию административного ресурса.
И еще один момент. Нельзя допустить, чтобы было много исключений из правил, чтобы доминировали частные решения. И если с особым статусом космических систем, научно-исследовательских работ можно согласиться, то условия для федеральных органов исполнительной власти и силовых структур не должны разительным образом отличаться от общего подхода: частотный ресурс действительно ограничен и оплата за него должна быть адекватной и обязательной для всех.
Боюсь, что новая инициатива министра может оказаться не очень простой в исполнении, потребуется детальная проработка документов и достаточно большое время для согласования. Поэтому есть основания сомневаться в том, что задание не будет выхолощено и доведено до абсурда, а будет правильно понято и выполнено в намеченные сроки.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии