НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

Почему мы не экспортируем услуги дата-центров?

Недавно я написал пост о российском экспорте ПО, где, в частности, порассуждал о  том, что вообще может экспортировать наша страна, кроме сырья и оружия.[spoiler] Опубликованный недавно компанией Cushman & Wakefield рейтинг стран (Data Centre Risk Index 2012), в которых строительство и эксплуатация дата-центров сопряжены с наименьшими рисками, заставил задуматься: что мешает нам экспортировать услуги дата центров. В свое время, беря интервью у президента IBS Сергея Мацоцкого, я спросил его, будет ли его компания строить собственные дата-центры для последующего развертывания в них публичных облаков. Ответ был отрицательный. По мнению Сергея, наиболее критичным ресурсом для такой деятельности в нашей стране является энергоснабжение. Он даже пошутил, что проще всего было бы строить такие центры рядом с АЭС. А какие факторы называет Cushman & Wakefield?

Это взятые с разными весами стоимость энергии и защищенность энергоснабжения, полоса пропускания каналов связи, простота ведения бизнеса, уровень налоговой нагрузки, стоимость рабочей силы, политическая стабильность, вероятность природных катаклизмов, уровень образования, ВВП на душу населения, уровень инфляции и доступность водных ресурсов. Казалось бы, по некоторым из них у нас неплохие позиции. Ведь, к примеру, одним из факторов, способствовавших попаданию Швеции и Норвегии на довольно высокие места в данном рейтинге (3-е и 8-ое соответственно), стали наличие мощных гидроэлектростанций и ...  холодная погода (нам то этого не занимать :o ). Тем не менее, из 30 стран, подвергнутых рейтингованию, мы заняли лишь 24-е место. На первых четырех оказались США, Великобритания, Швеция и Германия, а замкнули тридцатку Индонезия, Индия и Бразилия. И это несмотря на то, что, к примеру, по подверженности природным катаклизмам США оказалась чуть ли не самым рискованным местом (29-ое). Да и в Великобритании при наличии хороших каналов связи и простоте ведения бизнеса отмечается наличие проблем с экологией и устойчивостью энергоснабжения из-за ориентации на внешние поставки ископаемого топлива. Кстати, с топливом то у нас тоже проблем нет. Так почему же Россия не поднялась выше 24-го места?

Как оказалось, нашей стране мешают "всего-то" высокий уровень инфляции, политическая нестабильность (а мы то тут думаем, что у нас избыточная стабильность :o ) и трудности с ведением бизнеса. Про электричество ни слова. Вот и хорошо. :(
Свинарев Сергей
И все подобные ситуации покрываются нейтральным эвфемизмом "простота ведения бизнеса". :o  
Лапинский Игорь
Подобные опасения в свое время сыграли определенную роль в решении "Рольфа"леренести свою ИТ-инфраструктуру в ЦОД HP в Германии. Но  допустим, что ситуация с бизнес-климатом будет скорректирована (что, безусловно, требует не только воли на то высших властей, но и огромной работы по подготовке необходимой нормативной базы и проч.), тогда встает вопрос, а есть ли у нас в этом сегменте ИТ-компании, для которых имиджевые риски имеют более важное значение, чем финансовые. Нарушение SLA, оговоренного с пользователем услуг, те же ИТ-гиганты компенсируют зачастую предоставлением бесплатного последующего периода использования тех же услуг, и  при наличии большого числа клиентов это для них не является финансовой проблемой. А  вот сам факт допущения серьезного сбоя (если он обнародован) серьезно осложняет работу с другими клиентами  -- и это уже действительно может стать проблемой. Как раз тот случай, когда имидж -- все, а деньги уже потом.
Свинарев Сергей
Мне кажется, имиджевые риски более важны для публичных компаний. Поэтому наши компании  вынуждены будут идти на IPO именно для получения репутации надежного провайдера. Сейчас некоторые из них говорят: "Зачем нам IPO? Для получения инвестиций? А у нас денег и так хватает".