НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

Станет ли Chrome OS такой же популярной как и Android?

Сергей Стельмах
17.07.2013 23:33:31

А ведь по меркам ПК-рынка настольная с поправкой на облачность платформа Chrome OS всё еще очень молодая - первые устройства или так называемые хромбуки с ней вышли в середине 2011 года. Не знаю, рассчитывал ли с этим Google получить тогда коммерческий апофеоз, которого удалось достичь с Android, но история этой ОС продолжается. Даже несмотря на то, что её доля рынка мизерна, поисковый гигант в отличие от десятков других проектов, которые пошли под срез, продолжает её холить и лелеять. А всё потому,что помимо мобильного рынка ему нужен и настольный.

Chrome OS регулярно обновляется, Google оперативно реагирует на возникающие со стороны потребителей хромбуков пожелания, оперативно внедряя их в систему (к примеру, наделила Google Docs возможность работать с документами в офлайне), не говоря уже о том,что пытается подогревать к этой системе интерес и в аппаратной области, выпустив премиальный Chromebook Pixel (Это важно: в отличие от Microsoft, ставшей конкурентом своим партнёрам - вынужденно или не вынужденно, это другой вопрос - Google поступила осмотрительнее, выпустив ноутбук, который не конкурировал с хромбуками сторонних производителей).

Выше писал, что Chrome OS малозаметна и её доля на глобальном рынке (за исключением США, где по итогам I кв. у неё 4-5%, в то время как годом ранее было - 1-2%) исследовательскими компаниями даже не учитывается. Впрочем, есть все основания полагать, что вскоре хромбуки станут более популярными. Помимо оптимистических прогнозов IC Insights, которые гласят, что поставки гаджетов с Chrome OS увеличатся с 5 млн. в 2012 г. до 27 млн. в 2016-м., на это указывают и инсайдеры тайваньского издания DigiTimes.

По их сведениям, в скором времени Acer, Lenovo, HP и Samsung не только намереваются вывести на рынок новые модели хромбуков, но и планируют во втором полугодии увеличить их поставки в несколько раз. Если Lenovo и HP, по мнению источников, их "значительно нарастят", то более конкретные цифры приводятся для Acer и Samsung - эти две компании нарастят производство хром-гаджетов в 3 и 4 раза соответственно. Издание полагает, что в настоящее время, воспользовавшись слабыми продажами ПК с Windows 8, Google в сотрудничестве с Intel и AMD (эти компании работают над совместимостью собственных процессоров с хромбуками) как никогда ранее обладает благоприятным шансом заявить о себе как о конкуренте Microsoft ещё и на рынке настольных систем. Ещё замечается, что альянс Google с процессорными гигантами привлекает внимание топ-производителей ПК, которые надеются извлечь из этого выгоду, готовя "новые порции" ноутбуков.

От себя добавлю: а ведь некоторые из этих топ-производителей некогда предупреждали Microsoft, что той не не стоит связываться с аппаратным производством. Впрочем, говорить о провале подобной стратегии Microsoft как минимум преждевременно, более того, она готовит обновлённые Surface. Гигант по-прежнему не внимает советам аналитиков, настойчиво советующих Microsoft избавиться от дальнейшего производства как системы RT, так и гаджетов на её базе. Что же, наверное Microsoft лучше всех ведомо куда движется ИТ-иедустрия, какие рычаги нужны для того, чтобы остаться на плаву. Единственное, пока суть да дело, выросло целое поколение Android (корпоративный сектор колеблется, но и он потихоньку осваивает Android), которому, что для меня, кстати, стало некоторым откровением, очень непросто объяснить почему выбор планшета на Windows 8 для них является более оптимальным решением, чем тот же планшет с Android.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

18.07.2013 11:39:01

Цитата
Chrome OS регулярно обновляется, Google оперативно реагирует на возникающие со стороны потребителей хромбуков пожелания, оперативно внедряя их в систему
Тут есть некоторая проблема. Google делает ОС, со своими "намертво вшитыми" сервисами - скажем прямо, это совсем не то, что хотят потребители. Так что при сохранении текущей ситуации, будущего у Chrome OS нет. smile:| Пользователи хотят полноценную ОС на своих устройствах, а не просто возможность запустить браузер. smile8)

18.07.2013 12:58:48

Цитата
"намертво вшитыми" сервисами - скажем прямо, это совсем не то, что хотят потребители.

Согласен отчасти (в той части, что Google "подсаживает" пользователей на свои сервисы в Chrome OS), но думаю, что всё же многих пользователей такое положение вещей устраивает. Готовая система - это как плюс (всё для браузинга под рукой (бысрый браузер), присутствует минимально необходимый инструмент для работы с офисными приложениями, хранения в облаке), так и минусы - в ней не запустить какие-то серьёзные задачи, под неё пишут мало приложений и для работы хромбука всегда нужно интернет-подключение, без которого большинство приложений просто не запустятся.

18.07.2013 13:12:12

Цитата
Готовая система - это как плюс (
Так готовая система и так есть на любом компьютере - тот же браузер, те же гуглдокс, те же "облачные" диски и т.п. Т.е. преимуществ по сравнению с обычным ноутбуком никаких, а минусы весьма заметные. smile:|

18.07.2013 17:56:16

Преимущества есть - хромбуки дешёвые. Для тех, кто постоянно в сети - неплохой вариант.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии