НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

Загадочный шаг главы Oracle

Сергей Свинарев
25.09.2013 04:47:22

Похож ли этот человек на главу Oracle Ларри Эллисона? Думаю ответ угадают даже те, кто об Oracle мало что знает.


Да, это вице-президент корпорации по разработке Томас Куриан, которому сегодня в срочном порядке пришлось выступать с пленарным докладом вместо Ларри Эллисона на проходящей в Сан Франциско конференции Oracle OpenWorld, собравшей в нынешнем году рекордное количество участников - около 60 тыс. Причина, которую назвали организаторы, выглядит довольно странно: глава корпорации очень занят поддержкой команды яхты Oracle, которая в рамках кубка Америки сражается сейчас с новозеландской командой.

На этом сюрпризы не кончились. Томас Куриан повторил слово в слово свой доклад, сделанный в этот же день на утренней сессии. Посвящен он был облачной стратегии Oracle. В частности, были анонсированы оракловские предложения по SaaS, PaaS и IaaS. В первое входит целый ряд приложений, предоставляемых как услуга, во второе СУБД и сервер Java-приложений WebLogic также в форме облачных сервисов, а в третье инфраструктура, построенная на программно-аппаратных комплексах Oracle (Exadata, Exalogic,Exalytics и др.).

Теперь остается гадать: то ли тема облаков не настолько важна, чтобы ради нее уйти на пару часов с регаты, то ли Эллисон собирался говорить о совсем других вещах, но произошло что-то неизвестное нам, и планируемую тему было решено не выносить на обсуждение.

Любопытно, что доклад Эллисона планировалось пустить в связке с выступлением вице-президента Microsoft Брэда Андерсона. Как оказалось, впервые за всю историю форумов OpenWorld на нем выступает представитель Microsoft. Связано это, вероятно, с подписанием в июне соглашения, предусматривающего развертывание в облаке Microsoft Azure виртуальных машин под управлением Oracle Linux, на которых могут запускаться СУБД Oracle Database и сервер приложений WebLogic. Решение смелое (со стороны Microsoft) и удивительное: ведь участники данного союза жестко конкурируют на рынках ОС и БД. Не думаю, что Oracle сделает аналогичный шаг и пустит в свое публичное облако, к примеру, СУБД Microsoft SQL Sever. Брэд Андерсон выступал, кстати, очень живо и даже сорвал аплодисменты.


Те, кто участвуют в OpenWorld не первый раз, могли заметить еще одно странное совпадение. Несколько лет назад у Ларри Эллисона было запланировано тоже два пленарных выступления, и он их действительно сделал с интервалом в один день, но фактически прочитал дважды один и тот же доклад. В нынешнем году повторить этот "подвиг" довелось Томасу Куриану.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

25.09.2013 17:00:49

Цитата
В частности, были анонсированы оракловские предложения по SaaS, PaaS и IaaS.
А разве не тоже самое было в прошлом году? smile:)

25.09.2013 17:33:09

В прошлом году говорили, в основном, о частных облаках, которые Oracle обещала даже строить за свои деньги, управлять ими на площадке заказчика и получать с него деньги по модели подписки. Сейчас же речь идет о публичное облаке Oracle. Кроме того, в прошлом году Database 12c с поддержкой мультиарендности была только анонсирована, а доступной стала уже в году нынешнем. Поэтому предлагать СУБД как услугу они тогда еще не могли.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии