НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

Мобильная печать в корпоративном сегменте -- уже необходимость или полезная возможность?

Игорь Лапинский
07.10.2013 18:33:50

На прошлой неделе поучаствовал в мероприятии HP в г. Барселоне, где подразделение PPS представило ряд новых бизнес-решений, включая бизнес-ноутбуки и устройства печати. К тому, что анонсируемые в последнее время новинки так или иначе привязываются к тематике облаков, мобильности, большим данным (иногда по делу, иногда... скажем так, не очевидно, что по делу) в журналистской среде (и, видимо, не только) все давно уже привыкли, тем не менее некоторые заявляемые цифры в обоснование тех или иных новшеств лично меня немало озадачивают.

Вот, например, в докладе на упомянутом мероприятии со ссылкой на исследование IDC "Mobile Device Users/Non-Users: Print, Scan, Document Management" (Март, 2013) было заявлено, что 90% владельцев смартфонов хотели бы печатать непосредственно с них. К сожалению, не имею возможности посмотреть полные результаты исследования (это платный документ), чтобы уточнить, каким образом всплыла эта цифра. Но, может быть, это и не обязательно, если относиться к ней как к цифрам ВЦИОМ в отношении процента тех, кто намерен прийти на избирательные участки во время очередных выборов -- мало ли что можно сказать о намерениях, никак не отвечая за свои слова. Другое дело, если бы приводились цифры о проценте реально распечатываемых с мобильных устройств документов в общем объеме личной или корпоративной печати -- ведь возможности для этого есть уже сейчас.

Так или иначе, уже очевидно, что для производителей средств печати реализация возможности печатать со смартфонов и планшетов -- это очередная фишка. Вопрос в том, насколько она реально востребована и полезна. Лично я, например, воспользовался мобильной печатью лишь однажды, когда нужно было распечатать СМС-переписку с одним из "знакомых". Хотя у меня довольно старое МФУ HP (правда, с Wi-Fi-модулем), справиться с задачей удалось довольно быстро, скачав подходящее приложение из магазина Google. Но стал бы я что-либо печатать со смартфона или планшета в офисе, имей такую возможность? Честно говоря, не знаю.

Если посмотреть в Google Play число загрузок приложений для мобильной печати, то, например, у HP ePrint и Samsung Mobile Print оно обозначено как 1 000 000+ (как я понимаю, больше 1 млн., но меньше 10 млн.). В принципе не мало, но в любом случае и у HP, и у Samsung число инсталлированных сетевых устройств для печати, вполне позволяющих организовать печать с мобильных устройств, намного больше.

Итак, обращаясь к участникам нашей блогосферы , хотел бы задать вопрос -- а в вашем окружении вы видите потребность/возможность/необходимость в организации мобильной корпоративной печати сегодня или в ближайшие три-четыре года, в течение которых будет эксплуатироваться приобретенное сегодня устройство печати? И если такая необходимость есть, но не реализована, то что тому причиной?

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

07.10.2013 20:45:17

А что понимается под мобильной печатью? Только печать с мобильного устройства, находящегося в той же локальной сети, что и принтер? Тогда, пожалуй, в офисе это можно сделать и старым проверенным способом через ПК. А вот, если сотрудник с мобильным устройством находится далеко "в поле", и ему по какой-то причине нужно напечатать с него документ в удаленном офисе, то такая мобильная печать вполне может быть востребована.

07.10.2013 21:10:58

"Может быть востребована" -- это не ответ, а всего лишь предположение. А хотелось бы понять, насколько к этому высок интерес в офисной среде (про специализированные решения под какие-либо узкие задачи в данном случае речь не идет). У Вас самого как пользователя iPad (или кого-либо в Вашем присутствии) возникала необходимость что-то распечатать с этого самого iPad (не важно, была для этого возможность или нет) ?

07.10.2013 21:30:37

Мой пример не показателен, но я и не видел ни разу, чтобы кто-то печатал документ с iPad'а. smile:(

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии