НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

Какой станет ИТ-инфраструктура через 10 лет

Сергей Бобровский
07.11.2013 12:20:26

Модификация ресурсов, потребляемых виртуальными машинами, на лету, щелчком мыши -- в горячем режиме, без прерывания работы прикладных приложений внутри VM -- с максимальной устойчивостью и надёжностью, без рисков отказа в случае сбоя электроэнергии или природных катаклизмов -- эти аспекты станут ключевыми в ИТ-инфраструктуре следующего десятилетия, полагают эксперты Wikibon.org. Приложения, в частности, легко можно будет переносить на новое оборудование или в другие ЦОДы -- в считанные секунды.

Реализуются эти моменты на технологиях программно-управляемых ЦОДов, которые унифицируют процесс разработки ПО: с одной стороны, можно будет не привязываться к конкретным аппаратным конфигурациям, с другой стороны, разработчики будут точнее представлять механизмы функционирования создаваемого софта за счёт хорошего понимания единой абстрактной серверной модели.

Роль сисадминов -- магов, способных решить любую проблему написанием скрипта из нескольких строк кода, уйдёт в прошлое. ИТ-инфраструктура завтрашнего дня сама будет «понимать» потребности работающих приложений в такой степени, что сможет автоматически обойти возникающие проблемы с сетью и хранилищами данных, и моментально сгенерирует оптимальную конфигурацию VM под конкретную задачу. Многие вопросы экстренного восстановления также будут автоматизированы, и в результате ЦОД будущего станет куда более дружелюбным по отношению к прямым задачам бизнеса -- в частности, через гибридную облачную модель.

А разработчикам, соответственно, надо учиться созданию масштабируемых систем, которые эффективно действуют в условиях динамически меняющихся ресурсов.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

21.12.2013 12:36:36

Очень близка аналогия инфраструктура ИТ - это телефонные компании.
Когда-то телефонисты были как космонавты, секретные. Знают куда воткнуть нужный штеккер, где намотать на кросс нужную "лапшу". Где оно - они сейчас?

Цитата
Роль сисадминов -- магов, способных решить любую проблему написанием скрипта из нескольких строк кода, уйдёт в прошлое.

По факту началось с 2011г. У кого-то раннее. Вопрос завязан лишь на инерционность ИТ компании.
Значительно больший упор будет на развитие, адаптацию софт. Правильно ориентироваться в готовых решениях.

23.12.2013 11:58:14

Да, инерция сильная, на годы растягивается. Админы как маги конечно останутся, только функции их сменятся, будут заниматься больше прямыми нуждами организации, нежели низкоуровневым суппортом.

23.12.2013 18:39:04

Почти уверен, для немалого списка компаний, нет ясности зачем им вообще ИТ. Т.е. приносит прибыль, помощь в принятии решений и т.д. Не говоря о вопросах безопасности.
Как говорил мне преподователь с «НИЦЭВТ», главный враг сетей не железо, кабели, а велосипедист. Из зала, как! Откуда он в серверной! Ответ простой. Чем куда-то что-то пересылать, можно послать велосипедиста с письмом.
Это лучшая иллюстрация причин инерционности.
Но также есть отличные противоположные примеры. Например, региональные ЦОД-ы Мегафона.
Надеюсь, на этой площадке когда-то будут выдержки из их организации. Как на каких условиях, с какими технологиями, бюджетом, количеством персонала. В т.ч. админов.

24.12.2013 12:11:03

Ну велосипедист с письмом это конечно инертность, а вот велосипедист с рюкзаком жестких дисков это уже инновационная реальность smile:)
Причина этой инертности в отсутствии конкуренции во многом. Зачем что-то делать, если доход есть...
На 2014-й, завтра пост напишу, авторитетные айтишники прогнозируют, что бизнес-аналитика станет одним из главных конкурентных инструментов, обработка больших данных уже зрелая, пора активно внедрять.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии