НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

Какой станет ИТ-инфраструктура через 10 лет

Модификация ресурсов, потребляемых виртуальными машинами, на лету, щелчком мыши -- в горячем режиме, без прерывания работы прикладных приложений внутри VM -- с максимальной устойчивостью и надёжностью, без рисков отказа в случае сбоя электроэнергии или природных катаклизмов -- эти аспекты станут ключевыми в ИТ-инфраструктуре следующего десятилетия, полагают эксперты Wikibon.org. Приложения, в частности, легко можно будет переносить на новое оборудование или в другие ЦОДы -- в считанные секунды.

Реализуются эти моменты на технологиях программно-управляемых ЦОДов, которые унифицируют процесс разработки ПО: с одной стороны, можно будет не привязываться к конкретным аппаратным конфигурациям, с другой стороны, разработчики будут точнее представлять механизмы функционирования создаваемого софта за счёт хорошего понимания единой абстрактной серверной модели.

Роль сисадминов -- магов, способных решить любую проблему написанием скрипта из нескольких строк кода, уйдёт в прошлое. ИТ-инфраструктура завтрашнего дня сама будет «понимать» потребности работающих приложений в такой степени, что сможет автоматически обойти возникающие проблемы с сетью и хранилищами данных, и моментально сгенерирует оптимальную конфигурацию VM под конкретную задачу. Многие вопросы экстренного восстановления также будут автоматизированы, и в результате ЦОД будущего станет куда более дружелюбным по отношению к прямым задачам бизнеса -- в частности, через гибридную облачную модель.

А разработчикам, соответственно, надо учиться созданию масштабируемых систем, которые эффективно действуют в условиях динамически меняющихся ресурсов.
Сергей Бобровский
Да, инерция сильная, на годы растягивается. Админы как маги конечно останутся, только функции их сменятся, будут заниматься больше прямыми нуждами организации, нежели низкоуровневым суппортом.
Sergej Ch_in
Почти уверен, для немалого списка компаний, нет ясности зачем им вообще ИТ. Т.е. приносит прибыль, помощь в принятии решений и т.д. Не говоря о вопросах безопасности.
Как говорил мне преподователь с  «НИЦЭВТ», главный враг сетей не железо, кабели, а велосипедист. Из зала, как! Откуда он в серверной! Ответ простой. Чем куда-то что-то пересылать, можно послать велосипедиста с письмом.
Это лучшая иллюстрация причин инерционности.
Но также есть отличные противоположные примеры. Например, региональные ЦОД-ы Мегафона.
Надеюсь, на этой площадке когда-то будут выдержки из их организации. Как на каких условиях, с какими технологиями, бюджетом, количеством персонала. В т.ч. админов.
Сергей Бобровский
Ну велосипедист с письмом это конечно инертность, а вот велосипедист с рюкзаком жестких дисков это уже инновационная реальность :)
Причина этой инертности в отсутствии конкуренции во многом. Зачем что-то делать, если доход есть...
На 2014-й, завтра пост напишу, авторитетные айтишники прогнозируют, что бизнес-аналитика станет одним из главных конкурентных инструментов, обработка больших данных уже зрелая, пора активно внедрять.