НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

Откроют ли ведущие мировые облачные провайдеры свои дата-центры в России?

Сергей Свинарев
23.12.2013 11:09:00

Одним из ограничений, препятствующих предоставлению публичных облачных сервисов от западных провайдеров, для многих российских компаний и госорганов является размещение этих сервисов в зарубежных дата-центрах крупных провайдеров облачных услуг, таких как Microsoft Azure, Oracle Cloud или Amazon Web Services (AWS). И хотя их представители (в частности, Microsoft) говорят, что проблемы трансграничной передачи и хранения данных в целом решены, справедливо это далеко не для всех российских клиентов. И, судя по всему, не только российских.
Как сообщает InformationWeek, в I квартале 2014 г. свой дата-центр для предоставления услуг AWS откроет в Китае компания Amazon. Годом ранее аналогичные дата-центры Azure открыла в Поднебесной и Microsoft. Относительно размещения подобных дата-центров в нашей стране я пока не слыхал. Интересно, каков должен быть потенциальный объем местного рынка облачных услуг, чтобы такие гранды пришли в Россию? Ведь, как показывает китайский опыт, если рынок перспективен, то провайдеры идут на него, невзирая на серьезные препятствия. К примеру, зарубежные игроки не могут иметь в Китае собственных дата-центров, максимум им разрешается выступать в роли миноритарных акционеров местных компаний (нередко с государственным участием). К примеру, основным владельцем дата-центров Microsoft Azure в Пекине и Шанхае является местная фирма 21ViaNet. Чем не поддержка собственной ИТ-отрасли?
На первом этапе Web-сервисы Amazon будут предоставляться в рамках программы limited preview ограниченному кругу компаний, имеющих клиентов в Китае или ведущих операции в этой стране. Впоследствии (возможно, уже в 2014 г.) их планируется сделать коммерчески доступными для всех.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

23.12.2013 16:31:05

Слышал я, что корпоративных дата-центров в нашей стране строится сильно больше, чем коммерческих. Ну не доверяют многие российские компании "облакам" свои кртитчески важные данные. Возможно, в этом и причина неприхода в нашу страну AWS-гигаентов...

23.12.2013 17:25:40

Нет, не откроют.

Тут есть две проблемы
1. Законодательство, суд и наличие рыночных отношений. Инвестиционный климат плохой.
2. Объем рынка. Он крайне малый.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии