НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

В России пока малооблачно

Месяц назад я задался вопросом  "Откроют ли ведущие мировые облачные провайдеры свои дата-центры в России?".[spoiler] Поводом послужило сообщение о том, что Amazon планирует открыть дата-центр для предоставления облачных услуг AWS в Китае. Только что IBM объявила о намерении довести число облачных дата-центров, расположенных в разных странах до 40, и инвестирует в эту программу 1,2 млрд. долл. По оценкам InformationWeek, в настоящее время у IBM уже есть 23 таких центра: 13, расположенные в США, Европе и Азии, она получила, приобретя в прошлом году за 2 млрд. долл. компанию SoftLayer, и 10 ее собственных центров SmartCloud, которые постепенно будут переведены под управление подразделения SoftLayer. Еще 17 центров предстоит ввести в эксплуатацию до конца нынешнего года. Все дата-центры будут связаны между собой и с заказчиками частными волоконно-оптическими каналами связи, что позволит создавать распределенные катастрофо-устойчивые конфигурации. Как подчеркнул вице-президент IBM по облачным инфраструктурным сервисам Деннис Кван, расширение международной сети дата-центров поможет многим предприятиям соблюсти местные юридические требования, предписывающие хранить данные в "стране происхождения".

Где же планируется строить новые дата-центры IBM? Названы США (Вашингтон и Даллас), Гонконг, Англия, Канада, Япония, Индия, Китай и Мексика. В 2015 г. к ним прибавятся Ближний Восток и Африка. Приходится еще раз констатировать, что для глобальных поставщиков облачных услуг Россия пока интереса не представляет. :(
Колесов Андрей
Сотрудничество может быть только взаимеым. Эти факты говорят, что и Россия не заинтересованна в глобальных облачных провайдерах. Более того, именно Россиия сама виновата в этой ситуации больше всего.
Да и зачем тут нам какие-то IBM и Amazon, если у нас есть Ростелеком, ФСО и Минкомсвязи?
Митин Владимир
Рыба ищет где глубже, а предприниматели -- где инвестиционный климат лучше


Лет восемь тому назад  компания Acer задумала построить завод по производству ПК, предназначенных для продажи в России.

И построила. Но не в нашей стране, а в Финляндии. В г. Лаппенранта, находящемся в 26 км. от российской государственной границы. Это оказалось проще и дешевле. Как по капитальным затратам, так и по эксплуатационным расходам. Похоже, в настоящее время аналогичная ситуация происходит с ЦОД’ами, ориентированными, в первую очередь, на нужды российских предприятий. Видимо, зарубежным компаниям проще и выгоднее строить и эксплуатировать их не в нашей стране, а там, где инвестиционный климат лучше.

Впрочем, не все так плохо. Ведь не секрет, что финальная сборка телевизоров Samsung, продающихся в России, происходит на территории нашей страны (в одной из особых экономических зон). И прекрасно эти телевизоры (включая Smart TV) собираются и продаются. Во всяком случае, я двумя своими Samsung-телевизорами, собранными в России, доволен. Есть, конечно, и досадные моменты. Но место сборки здесь, как я понимаю, абсолютно не при чем.
Сергей Бобровский
Если исключить нюанс необходимости хранения данных на территории России, смысл создания ЦОДа в конкретной стране непонятен. Для СМБ сервисы амазона и так безгранично доступны, разве что какая-то особая скорость нужна, хотя маловероятно, и так они весьма быстры. В Европе немцы и др. используют выделенные каналы в ирландский ЦОД амазона, в Германии ведь амазона физически нету.

Это в принципе проблема самих Амазона и IBM, что они не ведут разъяснительную работу, зачем кому-то нужны их ЦОДы :)