НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

Путь в облака. Что пугает и что стимулирует?

A в самом деле, что? Ответ на сей вопрос не так прост, как кажется. [spoiler]И зависит от многих факторов. В частности, от географического расположения компании и масштаба ее деятельности.

Вчера вечером на первом в этом году заседании Комитета АП КИТ по мониторингу развития ИТ-индустрии, состоявшемся в московском офисе IBM, среди прочего, состоялась презентация исследования Marketvisio Consulting “Облака в крупнейших индустриях”.

Ниже вы видите фрагмент одного из слайдов этой презентации (она представляет собой обобщение мнений топ-менеджеров 73 крупных российских компаний, работающих в различных отраслях (оптовая торговля, транспорт, логистика, банки, страховые компании, тяжелая промышленность, нефтегаз, энергетика, телеком, фармацевтика, химическая промышленность, машиностроение, металлургия, ГОК’и) и имеющих достаточно внушительный (свыше 250 ПК) машинный парк.



На этом слайде приведен рейтинг сдерживающих факторов использования частных или публичных облаков в компаниях, представители которых приняли участие в упомянутом выше исследовании Marketvisio Consulting.

Из данного “рейтинга страхов” cледует, что в настоящее время для топ-менеджеров крупных российских компаний главным препятствием на пути к использованию частных  или публичных облаков являются вопросы безопасности (на эту причину указали 71,2% респондентов). Далее с достаточно большим отрывом идут вопросы, связанные с текущим законодательством (23,3 % опрошенных), вопросы прозрачности деятельности сервис-повайдеров (13,7%), трудности с оценкой финансовой эффективности использования облачных сервисов (12,3%) и другие причины.

Аналитики Marketvisio Consulting исследовали не только сдерживающие факторы, но и факторы, побуждающие топ-менеджеров крупных компаний к использованию частных или публичных облаков. Фрагмент рейтинга побуждающих факторов вы видите ниже.



Из него следует, что в первую тройку причин, побуждающих топ-менеджеров крупных российских компаний использовать облачные технологии, входят снижение затрат (на эту причину указали 34,2% респондентов), возможность удаленной работы и повышение мобильности (28,8% голосов), увеличение скорости развертывания/запуска и смены сервисов (эту причину назвали 16,4% опрошенных ).

Но есть и другие “рейтинги страхов” перед облаками. На упомянутом выше заседании Комитета АП КИТ по по мониторингу развития ИТ-индустрии представитель компании Parallels Константин Анисимов привел (см. ниже) причины непереезда в облака небольших и средних компаний. Как российских (левая часть диаграммы), так и американских (правая группа столбиков). Легко заметить, что если российские компании всех больше пугают вопросы конфиденциальности данных, то для американских компаний главным сдерживающим фактором является “цена вопроса”.



Также есть исследования (см., например, материалы состоявшейся в феврале этого года конференции “Вокруг ЦОД. Вокруг Облака”), показывающие, что основным препятствием на пути использования облачных технологий ныне являются не проблемы конфиденциальности и даже не вопросы экономической эффективности, а проблемы интеграции новой “облачной” ИТ-инфраструктуры с унаследованной и никуда не исчезнувшей уже имеющейся “наземной” ИТ-инфраструктурой.


А вам что мешает рвануть в облака?
Фото:
Сергей Бобровский
Последняя фотка из Строгино демонстрирует нынешний российский облачный ландшафт: вместо облаков тучи, яркие зарубежные парашютики, и снег, когда на улицах сейчас уже сухо :)
Митин Владимир
Последняя фотка из Строгино демонстрирует нынешний российский облачный ландшафт: вместо облаков тучи, яркие зарубежные парашютики...
Однако доходы облачных провайдеров (по некоторым оценкам, их в нашей стране около 500) хорошо растут даже в условиях стагнации экономики... Что же касается туч, то это тоже облака, хотя и не такие зрелищные... :)