НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

На что российское менять СУБД Oracle и Microsoft?

Андрей Колесов
04.12.2014 08:12:34

Тема импортозамещения подбирается и к базам данных…
В частном разговоре на одном из недавних ИТ-мероприятий мой собеседник – ответственный за ИТ в региональном госоргане – сказал: "Недавно получил устное распоряжение от начальства начать изучение российских предложений по СУБД". Я начал, было, задавать разные уточняющие вопросы, но беседа не очень получилась: собеседник сказал, что дело, конечно, малоперспективное, но в данном случае нужно действовать по принципу "приказы не обсуждают, а выполняют". К тому же встреча наша была короткой, да и знакомы мы с ним были не настолько близко, чтобы детализировать щекотливые темы…

Поэтому попробую сейчас просто высказать некоторые общие соображения по теме.

Первый вопрос: насколько тема смена импортных СУБД на отечественные является актуальной (не говоря уже о том, что нужно различать два подварианта: замена уже задействованной СУБД и выбор СУБД для нового проекта). Общие ответ "сам понимаешь, какие нынче времена, мало ли, что может случиться" тут не годится. Замена такого серьезного инфраструктурного компонента, как СУБД, дело очень не простое. При том, что СУБД – не единственный компонент ИТ-инфраструктуры.

То есть, если вы хотите повысить надежность (в широком понимании этого термина) ИТ-инфраструктуры, то нужно рассматривать проблему в комплексе. Если вы готовитесь к возможному землетрясению, то каком смысл заниматься укреплением пола, оставив без внимания стены и потолки. А потом ведь нужно понимать, что если вы замените строительные панели на отечественные, но менее надежные, то дом имеет шансы развалиться и без вмешательства природы.

Второй вопрос: почему темой СУБД озаботился заказчик?

В моем представлении, СУБД - это инструмент для разработчиков, а не для пользователей. В том плане, что пользователь имеет дело СУБД не на прямую, а только через какие-то прикладные решения. То есть заказчик выбирает обычно некоторое прикладное решение (ERP, СЭД, BI), а не СУБД. А уже потом – нужную ему СУБД из списка поддерживаемых данным решением.

Разумеется, продвинутый заказчик понимает, какого класса СУБД ему нужна в решении, но может рассматривать только те приложения, которые используют такие СУБД. Но все равно – выбирается все же приложение, а не его компоненте

Например, вам нужно решать задачи ERP: вы же изучаете предложения поставщиков ERP, а не СУБД.

Вопрос третий: а почему бы не рассмотреть подход не "импортозамещения" и "альтернативы"? Т.е. заменить не "зарубежное на отечественное", а "западное" на, скажем, "восточное"? Это сейчас у нас модная схема, когда азиатские продукты уже считаете, как бы, уже почти свои, не импортным. В последнее время в России появляются такие предложения, например, корейская TIBERO, очень похожая на Oracle.

А, наконец, третий вопрос: что представляет собой сегмент российских СУБД? За себя могу сказать – не знаю. А поскольку я все же слежу за тематикой корпоративного ПО, и за темой СУБД, в том числе, но есть предположение, что если такой сегмент и существует, то в таком размере, что его очень сложно увидеть на фоне рынка в целом. Из отечественных разработок в этой сфере на память приходит только НИКА, но и о ней последние раз разговоры заходили более десяти лет назад, причем исключительно в рамках других продуктов самого разработчика этой СУБД.

Для меня серьезным индикатором "списка востребованных СУБД" дано является платформа "1С:Предприятие". Фирма "1С" очень хорошо видит рынок и его тенденции.
В списке поддерживаемых ею СУБД вижу такие: Microsoft SQL Server, IBM DB2 и Oracle Database, PostgreSQL. Почему-то они не решили иметь дело в MySQL (кстати, интересно – почему?).
Что касается разработчиков СЭД, то у них список СУБД примерно такой же…

При этой я не сомневаюсь, что какие-то российские проекты по разработке СУБД есть. Вот, например, в Интернете увидел про такой – ЛИНТЕР. Но, что они представляют собой в реальности? По публикациям в сети можно пока сделать вывод, что это лишь некоторые лабораторные опыты с крайне локальными внедрениями.

Комментариев: 25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

04.12.2014 11:23:10

Вряд ли ЛИНТЕР - это лабораторный опыт. Я видел их стенд на Софтуле еще лет пятнадцать назад. Говорили, что у нее очень хорошая производительность и есть сертификаты для применения в ОПК и силовых структурах. Возможно, где-то она используется, но я с тех пор ничего об этой СУБД не слыхал. На днях "Прогноз" объявил "о планах интеграции своей BI-платформы с СУБД «Линтер Бастион», разработанной компанией «Релэкс»" (головной офис в Воронеже).

Что касается основной темы, то давайте честно заменим термин "импортозамещение" на "самоизоляция", и тогда уже начнем обсуждать последствия.

04.12.2014 12:02:40

В архитектуре 1С:Предприятие - сервер приложений скрывает различия SQL-серверов от пользователей и администраторов баз данных 1С.

Но мой опыт эксплуатации 1С:Предприятие 8.2 (опыта по 8.3 мало) показал, что беспроблемную работу обеспечивает SQL-сервер Microsoft.

05.12.2014 12:15:06

Дебиан + Постгри (сборка Этерсофта) + 1С:Сервер 8.2
Три года работает без сбоев, т.е. ВООБЩЕ без сбоев.

Та же связка на 8.3 постоянно барахлит, тут согласен....

05.12.2014 12:24:36

отлично!
Хотите, внести свой вклад в продвижение СПО? Тогда расскажи подробнее об этом проекте. В том числе про проблемы 8.3.
А на основе вашей информации пока ничего понять нельзя. Ну, работает... Вот у нас во дворе есть мужик, которые ездит на Жигулях-4. Да, бывает...

05.12.2014 12:35:47

Я не просто "хочу", я это активно делаю уже больше 10 лет (например - linux.kgs.ru).

https://yandex.ru/yandsearch?clid=2186618&text=%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%BD­%D0%B8%D0%B5%201%D1%81%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D­1%83%D0%BA%D1%81%D0%B5

Моя строчка четвёртая сверху smile:)

Конкретно по тому проекту:
сервер СуперМикро, ксеон на 4 ядра, 8 гиг памяти, Дебиан 6, постгри 9.0.4 сборки Этерсофта, 1С:Сервер 8.2
Работает три пользователя на сильно дописанной Бухгалтерии предприятия 2.0.
Документооборот достаточно большой (до сотни хоз.операций в день).
По тестам Гилёва тот сервак спокойно тянет от 50 до 100 пользователей без существенного снижения производительности.

05.12.2014 13:06:40

Не очень понятно, что вы хотели показать этой ссылкой.
Там в частности есть пятый пункт списка: http://vcdp.ru/gl/publications/17-vyshla-novaya-statya-pochemu-ne-stoit-perehodit-na-linuks-servera.html Почему не стоит переходить на Линукс-сервера

И какой же я вывод должен сделать?

А по п4 - это что? Я вижу только рекламу некой фирмы-внедренца.
Мнение Гилева - хорошо (хотя мнение и практика - все же разные вещи).
Но ваши три пользователя - это ОЧЕНЬ немного. 100 пользователей (тем более для документооборота) - то же не очень много.

И почему же тогда широкие массы СМБ не ломятся с переходом на такую конфигурацию? Тоже происки Госдепа?

05.12.2014 15:48:05

Почему не ломятся? А элементарно НЕ ЗНАЮТ про это. Я очень много раз сталкивался с айтишниками, которые, кроме самого слова линукс, ничего про него не знают, а, зачастую, и слова линукс тоже не слышали.

05.12.2014 16:22:19

Если все так просто, то тогда не вижу вообще никаких проблем: рассказывайте и все дела

05.12.2014 17:28:23

Спасибо, так и делаю smile:)
Вот сегодня настроил очередной дебиан у директора одной из фирм. Работает и даже нравится.

16.01.2015 09:12:48

+

05.12.2014 09:28:23

Линтер давно есть (как и ОС и браузер и т.п.) и вообще непонятна тема поиска для импортозамещения.
В рамках оборонных ОКР давно все сделали и за наши деньги, причем немалые.
Надо с этим разобраться.
НО. КАК СДЕЛАЛИ ))
К примеру, ОС с известным названием это Unix, Линтер это PostgreSQL очень старый, GOT клиент это Mozilla тоже старой версии и аналогично со всеми остальными разработками.
Брали открытое ПО и добавляли свои названия (может немного докручивая).
Хотя, на основе этих разработок и при минимальных вложениях давно можно было и армию и гражданку на это повесить, при желании.
НО. Всем ведь понятно, что есть лобби Microsoft... со всеми вытекающими последствиями.

05.12.2014 09:36:54

Сделать продукт и сделать продукт, который можно эффективно использоват, - это не одно и то же.
А где практика применения всему этому?

Получается, что во всем опять виновата Microsoft и ее лобби. Но это - лишь отговорки для самоуспокоение, поиск внешних причин для объяснения собственных проблем

05.12.2014 09:50:34

Практика применения в закрытых тематиках. Реализованы довольно большие проекты. В интернете про это, естественно, ничего нет.
А проблем, как я написал, 2 это и лобби (мне кажется, даже подтверждать не надо, просто посмотреть на любой частный или государственный компьютер и проанализировать решения по внедрению ОС) и отсутствие координированного развития даже не очень качественных продуктов.
Но ничего сразу не бывает, со временем, может вылиться во что-нибудь хорошее, если будет свое лобби.
Под лобби в данной сфере и во всех остальных можно понимать и умышленное противодействие развитию нашей страны.

05.12.2014 10:07:42

Если о практике применения нет информации, то это фактически равнозначно отсутствию этой практики.
Если сведений нет, то это из области рассказов о существовании чудес где-то там за океаном (см. "Сказка о царе Салтане")

Про лобби - это тоже давно известный миф. Вот сходили бы на конференцию 1С:ERP - http://www.pcweek.ru/business/article/detail.php?ID=169261
Никаких разговоров про лобби, про отсутствие координации. Люди просто пашут и вступают в конкуренцию с ОЧЕНЬ крупными игроками. И побеждают.
Работать нужно, а не искать врагов...

05.12.2014 10:37:58

Если чего-то не знаешь, то это не стоит отрицать, а надо поискать.
Если нет сведений, то аналогично.
Миф отлично работает все последние года. Иначе не было бы темы срочной необходимости импортозамещения.
1С развивается много лет и молодцы, но, наверное, известно про SAP и как он входит в компании.
Про работу не оспорить, этим и занимался, в том числе с Линтером.
А вот про врагов не согласен.

05.12.2014 10:44:55

Вы предлагаете задачу из разряда "найди то, не знаю что". Если Линтер хочет, чтобы о ней знали, то они должны сами рассказывать о себе. Никто за них этого делать не будет.

05.12.2014 12:17:53

http://linter.ru/ru/
Весьма впечатляет.
Конечно, не 1С, которая мелькает на всех рекламных площадках, но и утверждать, что ребята не рекламируют Линтер, я бы не стал.

05.12.2014 12:27:10

Сделать сайт - это дело не хитрое. У меня есть знакомая, у нее есть "фирма" по продаже недвижимости. Есть сайт. Посмотришь - подумаешь, что чуть ли не "Газпром". А по сути - ни одной сделки за три года...

05.12.2014 12:38:31

Никто Вам не мешает позвонить в пару указанных там фирм и спросить, правда ли, что у них крутится Линтер. smile:)

05.12.2014 12:59:05

Так и другим этого не мешает... Точнее есть препятствия - нужно делать реальные дела.
Помните старый армейский принцип - "инициатива наказуема". Вот вы и пробуйте все это сделать: позвонить (хотя бы в одну фирму) и рассказать об итогах своего расследования.

05.12.2014 17:53:06

Расследования чего? Я просто беру и запускаю уже ГОТОВЫЕ решения.
Мне ещё в институте, в далеком 1979 году показали, сколько всего УЖЕ напридумывано и ЕЩЕ НЕ внедрено. С тех пор я стараюсь ничего не придумывать, а только внедрять то, что уже придумано. Так сказать, не множу сущности smile:)

Кстати, у моих клиентов нет ни одного виндового сервера, везде только линуксы. Самому старому серверу уже 10 лет.

05.12.2014 17:58:22

Я имел в виду "звонить в фирмы и выяснять".

09.12.2014 16:30:34

Видимо действительно сайт вашей знакомой на столько хорош, что вам затруднительно было сделать 1 клик мышкой, разобраться есть ли пресловутые "сделки" на сайте СУБД "Линтер", увидеть и перечислить то, что в настоящее время работает на "Линтер" (http://linter.ru/ru/solutions/):

    информационная система для ГИБДД Воронежской области
    информационно-аналитическая система АСКРИН (РУБОП, единая общероссийская БД по преступным группировкам)
    автоматизированная система моделирования боевых действий (АСМБД)
    сервера баз данных для системы автоматизированного контроля и управления технологическими процессами насосных станций цеха водоснабжения в НГДУ «Федоровскнефть» ОАО «Сургутнефтегаз»
    Система управления воздушным движением (Хабаровск, Санкт-Петербург (аэропорт Пулково), Минский международный аэропорт)
    сервера базы данных для реализации систем контроля атомных реакторов от Курчатовского института


Надеюсь данный список поможет вам преодолеть тщательно лелеемый комплекс "не видел, но осуждаю".

09.12.2014 17:43:09

А где вы видели у меня какие-то слова осуждения?
Я говорю только о том, что если компания хочет продвигать свою продукцию, то ей этим нужно заниматься самой, никто за нее этого делать не будет.
У меня нет задачи сказать, что система плоха. Но и нет задачи доказывать, что она хороша. Это им нужно делать самим.

Но доволлнительно хочу сказать, что приведенный вами список ни о чем не говорит. Мы не знаем, насколько актуальны эти проекты, мы не знаем о характеристиках проектов. Т.е. эта информация сама по себе ничего не говорит.

23.01.2015 09:37:04

Линтер-ВС 6.0.1 разработан на PostgreSQL 5.7 ВНИИНС.
ЛИНТЕР, который разрабатывает РЕЛЭКС совершенно другая СУБД.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии