НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

Что предложит российский облачный ЦОД SAP?

Сегодня присутствовал на торжественном открытии облачного дата-центра SAP, "физический" запуск которого состоялся четырьмя днями ранее. Подробный материал на эту тему готовится и вскоре появится в PC Week. Пока хочу отметить одну деталь. О совместных планах по созданию данного ЦОДа на площадке "Ростелекома" было объявлено в начале года. И одним из побудительных мотивов было решение щекотливой для некоторых заказчиков проблемы трансграничной передачи данных. Но как-то не очень понятно было, какие именно решения будут предложены российским клиентам. Сейчас, вроде бы, появилась некоторая определенность: большая часть ресурсов ЦОДа выделяется на прикладные облачные сервисы Ariba, SuccessFactors и CRM, и примерно на 10% серверных ресурсов будет развернут управляемый хостинговый сервис SAP HANA Enterprise Service, используемый, в основном, для работы пакета SAP Business Suite и его модулей.


А вот как выглядит новенький ЦОД SAP.
Колесов Андрей
Надеюсь, в статье будет рассказано о том, где находится это сооружение и каковы его параметры. И каковы там отношения между Ростелеком и SAP - кто что там принадлежит. Что собственно арендует там SAP - прощади, оборудование или софт?

Что касается сервисов SAP - это будут публичные сервисы или частные?
Митин Владимир
Интересная инициатива. Хотя это и не первая транснациональная ИТ-компания, открывающая свой ЦОД в России. Есть компании, у которых таких ЦОД'ов уже несколько. Причем в разных городах...

Хочу лишь придраться к заголовку. Разве ещё где-то остались крупные "необлачные" публичные ЦОД'ы?

Да даже чисто корпоративные ЦОД'ы и то, видимо, уже почти все стали "облачными"... Или не все?

А ещё интересно, что будет происходить с рублевой стоимостью услуг зарубежных ЦОД'ов? Как она будет коррелироваться с курсом национальной валюты?  Этот вопрос затрагивался в процессе торжества?
Свинарев Сергей
Если убрать слово "облачный", то может создаться впечатление, что SAP создала ЦОД для себя, а не для продажи своих облачных сервисов.
Поскольку люди иногда читают только заголовки, слово "облачный" там, думаю, не лишнее.

Что касается стоимости, то о таких "мелочах" там не говорили. Возможно, стеснялись важного гостя - Аркадия Дворковича. :)
Правда, с учетом того, что гендиректор SAP СНГ Вячеслав Орехов назвал его 23-им облачным ЦОДом SAP, следует ожидать, что и расценки там будут такие же, как во всех остальных (т.е. в у.е. - извиняюсь за невольный каламбур).  :cry: