НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

"Гибридное облако" – это то, что помогает нам жить

Утром российская пресс-служба корпорации ECM распространила текст статьи вице-президента по услугам EMC в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Динко Ирора под названием "Пять мифов о гибридных облаках, которые вам стоит знать"

Вообще говоря, странная практика как таковая – рассылка авторской статьи письмом. Нормальная практика – это публикация статья (скажем, на корпоративном сайте), а потом уведомление о такой публикции со ссылкой на нее. Туда-сюда  еще можно понять рассылку безымянных пресс-релизов, которые с удовольствием перепубликуют десятки сайтов. А что делать с авторской статьей, кроме как просто прочитать ее?

Никаких особых разоблачений мифов я в статье не увидел – там содержатся в основном известные вещи, хотя местами и спорные. И это хорошо видно на примере мифа 1:
[spoiler]
Миф 1: приватное + публичное = гибридное
Примитивное сочетание инфраструктуры приватного и публичного облаков не даст вам настоящее гибридное облако. Более того, в итоге вы можете получить весь набор рисков и недостатков обоих решений, не приобретя никаких преимуществ. Перемещая защищенные данные в публичное облако, можно легко нарушить законы о защите данных. В то же время миграция приложений из публичного в приватное облако может привести к неожиданным расходам. Настоящее гибридное облако - это распределение рабочей нагрузки и управление накопительными и сетевыми ресурсами, что помогает сократить риски и увеличить производительность.
Это полный текст мифа 1.

Мне кажется, что для начала было бы полезно понять, что автор понимает под публичным и приватным облаком. Потому что сегодня однозначного понимание эти терминов на рынке нет. Точнее, если с публичным более-менее есть опеределенность, то с приватным – точно нет. Во всяком случае, довольно часть ИТ-специалистов считают, что "внутреннее" и "приватное" – это одно и то же. Хотя это не так.

Ну, хорошо, предположим, что мы знаем, чем отличается публичное от приватного (хотя все же интересно знать – чем?). Но давайте посмотрим на предложенный текст, и начнем с конца – с предлагаемого определения:


Настоящее гибридное облако - это распределение рабочей нагрузки и управление накопительными и сетевыми ресурсами, что помогает сократить риски и увеличить производительность.

Вы, читатель, понимаете смысл этого глубокого определения? Т.е. если вы имеете у себя в офисе две сервера и еще пару дисковых накомитетей, объединенные сетью, и умеете управлять ими, то это и есть "гибридное облако"!


По этому поводу вспоминается фраза из фильма "12 стульев" – "Глубоко копает!".

С одной стороны, я могу догадываться о мысли автора. Он, кажется, хотел сказать, что чисто механическое соединение двух частей не обязательно приведет к позитивному результату. Можно, например, вспомнить в плане аналогии басню "Лебедь, рак и щука".

Но с другой стороны, может быть, эту мысль в отношении облаков нужно было облечь в какую-то более содержательную форму? Не прибегая к PR-определениям в стиле "облака – это, что помогает нам жить!".
Сергей Стельмах
Где-то читал, что в последнее время EMC очень активировалась на облачной ниве. Такими нестандартными ходами хотят привлечь к себе внимание. Вижу, в свое трактовке мифов не забыла EMC и о себе напомнить:
Настоящее гибридное облако - это распределение рабочей нагрузки и управление накопительными и сетевыми ресурсами, что помогает сократить риски и увеличить производительность.
:)  
Колесов Андрей
ECM активизируется в облачной теме давно. Года четыре назад брал интервью у их замCEO (общего), которые говорил тогда именно про гибридные облака. А два года на ECM World (был там) только и говорили про облака - http://www.pcweek.ru/business/article/detail.php?ID=150697

Да, конечно, они про себя не забывают.

Но все же жаль. Затронутые вопросы (мифы) - очень важны. А разговор о них идет на уровне рекламной трескотни.